Понедельник, 16 мая
  • Погода в Гродно
  • 6
  • EUR2,6004
  • USD2,5008
  • RUB (100)3,9507
TOP

Нацбанк Беларуси увеличивает ставку рефинансирования до 12% — чего теперь ждать белорусам

Со вторника, 1 марта ставка рефинансирования в Беларуси составит 12 %. Об этом сообщил Нацбанк. Ранее она равнялась 9,25 %.

Фото носит иллюстративный характер

Сегодня Правление Нацбанка приняло решение повысить с 1 марта ставку рефинансирования до 12% годовых, ставку по кредиту овернайт — до 13% годовых, ставку по депозиту овернайт — до 11% годовых.

— Принятое решение направлено на поддержание финансовой стабильности и ограничение инфляции, риски ускорения которой возросли на фоне резкого обострения геополитической ситуации и принятых рядом западных стран санкций в отношении Российской Федерации — основного экономического партнера Республики Беларусь, — отметили в Нацбанке.

Также там отметили, что Национальный банк продолжит принимать необходимые меры по обеспечению финансовой и ценовой стабильности с учетом развития внешнеполитической ситуации, опираясь на непрерывный мониторинг складывающихся тенденций на валютном и депозитном рынках и оценку инфляционных рисков.

Отметим, что в последний раз ставка рефинансирования менялась 21 июля 2021 года. Тогда она была также увеличена на 0,75% и составила 9,25% годовых.

Ставку повысили, а что с этого простому белорусу?

После повышения ставки рефинансирования никаких существенных изменений на финансовом поле произойти не должно. Просто повышение ставки рефинансирования приведет к повышению минимальных ставок по рублевым вкладам и рублевым кредитам. Это значит, что брать кредиты белорусам станет менее выгодно, а вот вкладчикам стоит ожидать небольшой, но прибавки доходов от депозитов.

Справка «ВГ»

Ставка рефинансирования — ставка Национального банка, которая является базовым инструментом регулирования уровня процентных ставок на денежном рынке и служит основой для установления процентных ставок по операциям предоставления ликвидности банкам.

Самое читаемое