Среда, 10 августа
  • Погода в Гродно
  • 13
  • EUR7,023
  • USD3,5459
  • RUB (100)8,4064
TOP

В Беларуси проходит референдум. Мы посмотрели, что происходит на избирательных участках Гродно

Журналисты «Вечернего Гродно» побывали не нескольких избирательных участках города, размещенных в школах, и посмотрели, что там происходит.

В гимназии №9 имени Кириченко днем наблюдалось оживление. В основном сюда приходили пожилые люди, живущие на Пестрака, Клецкова и других улицах. Очередей возле кабинок для голосования не было, сами участки тоже разграничили по разным этажам.

На входе в гимназию дежурили студенты-волонтеры аграрного университета, они помогали избирателям сориентироваться и показывали, как пройти к участкам.

В актовом зале шел концерт, в фойе пятиклассники готовились к ярмарке изделий ручной работы.

В столовой организовал выездную торговлю гипермаркет Green. Здесь можно было купить выпечку, фастфуд, а также алкогольные напитки.

Отдельно продавалась сувенирная продукция с белорусской символикой.

В средних школах №31 и №34 поток желающих отдать свой голос на референдуме был непрерывным, но очередей в кабинки нет. К слову, сами кабинки, как сообщалось ранее, из-за коронавируса без передних шторок.

На участках уже вывешены протоколы досрочного голосования. Фото- и видеосъемка запрещены. Повсюду плакаты-напоминания о соблюдении санитарных противоэпидемических правил.

В школах проходят концерты, организованы выставки. Работают буфеты, где можно не только перекусить, но и выпить чаю, кофе или чего покрепче. Например, чай предлагают по 25–39 копеек, кофе — 39–45 копеек, кофейный напиток — 51–61 копейка.

Продуктов выбор большой: хочешь — йогурт, хочешь — пирожок, хочешь — яблоко. И цены приемлемые: 100 граммов винегрета стоит 34 копейки, картофельные оладьи с мясом — 1,06 рубля, бутерброды — 34–61 копейка, зразы из свинины — 1,09 рубля за 100 граммов, яблоки — 1,57 за кг, пирожки с разной начинкой — 39–73 копейки.

Участки закроются в 20 часов. По данным на 14 часов ЦИК Беларуси заявил, что референдум состоялся, проголосовали более 61% граждан.

Наталья КОРНЕВА, Евгений ЛЕБЕДЬ

Самое читаемое

Разное