Вторник, 17 мая
  • Погода в Гродно
  • 11
  • EUR2,6141
  • USD2,51
  • RUB (100)3,9482
TOP

Машина времени в Гродно: водитель сбил лыжника, в костеле украли ящик для пожертвований, а дамы подрались из-за кольца

О чем писали гродненские газеты 100 и 90 лет назад. Подборку самых интересных новостей представляет историк Василь Герасимчик.

Подборка новостей 24 февраля — 2 марта 1922 и 1932 годов

1922 год

24 февраля. Гродненское молодёжное спортивное общество «Сокол» осталось без зала гимнастики. Находившийся в доме Муравьёва на улице Батория, 4 зал магистрат передал другому спортивному обществу — «Маккаби».

Ян Мицкевич украл с железнодорожного вокзала дрова для протопки, а в Огородниках у А. Мокарчик неизвестные увели коня стоимостью 300 тысяч марок.

25 февраля. Согласно решению магистрата, собаки в Гродно должны носить ошейники с номерами. Но это постановление остаётся лишь на бумаге, пока город переполнен бездомными животными.

27 февраля. Артиста гродненского театра Забельского, проходившего по улице Ожешко, около почты задело дерево, упавшее с проезжавшего рядом воза.

28 февраля. На балу в «Отеле Ройял» случилась драка между двумя дамами, соперничавшими за золотой перстень как награду за лучший танец в парах.

1 марта. После больших морозов наступила оттепель. На Немане тронулся лёд, угрожая городскому мосту. Чтобы не допустить катастрофы, весь день сапёры при помощи мин производили подрыв льда, начав около узкоколейного моста и продвигаясь вверх по течению реки за разрушенный железнодорожный мост. Наблюдать за подрывом собрались многочисленные горожане.

1932 год

24 февраля. На кожевенном заводе Мордхелевича на Горной улице произошёл несчастный случай. 23-летний Томаш Логишинец с Подпереселки оказался под распределительным колесом, которое сломало ему левую руку и правую ногу и зажало голову. Логишинец был доставлен в городской госпиталь.

25 февраля. В шести километрах от Гродно попал в аварию автобус, направлявшийся в Лиду. Шофёр попытался разминуться с солдатом 76 пехотного полка Яном Захарко, который ехал по шоссе на лыжах. Переполненный автобус занесло, и он оказался в кювете, но пассажиры серьёзно не пострадали.

29 февраля. Эпидемия гриппа охватила Гродно и повет, в городе насчитывается более 180 больных.

1 марта состоялась стачка профсоюза работников самоуправления, протестующих против вмешательства государства в права города Гродно.

2 марта. В фарном костёле были ограблены урны для пожертвований. Костёльный служитель Адам Климович оценил потери в 20 злотых. Полиция арестовала жителя города по фамилии Сплецен, сознавшегося в воровстве.

Самое читаемое