Среда, 18 мая
  • Погода в Гродно
  • 4
  • EUR2,6487
  • USD2,5195
  • RUB (100)3,962
TOP

Гродненец купил в магазине железные ящики, а его задержала милиция — чем все закончилось

28-летний гродненец и его знакомый были задержаны сотрудниками ГАИ, когда везли из магазина купленные там металлические ящики. Они был нужны для хранения корма для животных, однако правоохранители составили протокол за незаконную предпринимательскую деятельность без госрегистрации.

Иллюстрация случайна. Фото: unn.com

Материалы административного дела рассмотрел Экономический суд Гродненской области. На суде 28-летний гродненец пояснил, что 3 декабря прошлого года официально купил в магазине одного из предприятий 10 металлических ящиков, свои слова он подтвердил чеком.

Ящики по его словам были нужны его матери для хранения корма для животных. Чтобы перевезти ящики, потребовалась помощь друга. При этом в прицеп влезло только 7 ящиков. Когда мужчины направлялись по нужному адресу, машина с прицепом привлекла внимание сотрудников ГАИ, которые доставили мужчин в районную администрацию.

Там на них составили протокол об административном правонарушении. Гродненца обвинил в том, что он, не являясь индивидуальным предпринимателем, осуществлял предпринимательскую деятельность без государственной регистрации и специального разрешения (лицензии).

В частности, он осуществлял заготовку лома черных металлов (7 металлических ящиков общим весом 900 килограммов на сумму 612 рублей) с целью дальнейшей продажи. Мужчине вменялось совершение административного правонарушения, предусмотренного частью 2 статьи 13.3 КоАП РБ.

Однако Экономический суд, рассмотрев материалы дела, посчитал, что выводы милиции о том, что мужчина готовил металл для продажи, носят предположительный характер.

— Не было предоставлено никаких доказательств, что гражданин планировал заниматься незаконной предпринимательской деятельностью, например, сдавать ящики в качестве металлолома в заготовительную организацию, — отметили в суде.

В итоге дело об административном правонарушении было прекращено, а арест, наложенный на ящики, был отменен. Постановление суда вступило в силу.

Самое читаемое