Суббота, 21 мая
  • Погода в Гродно
  • 9
  • EUR2,6212
  • USD2,5043
  • RUB (100)3,9928
TOP

В гродненском Новом Свете к старинному зданию пристроят здание и сделают из него центр бытового обслуживания населения

Старинное здание на улице Митрополита Филарета, 13, относящейся к известному гродненскому району Новый Свет, намерены переделать под центр бытового обслуживания населения.

Для этого к нему даже пристроят двухэтажную пристройку. Раньше эту постройку хотели вовсе снести, однако потом передумали и продали с молотка.

Раньше это небольшое одноэтажное здание имело другой адрес, а именно — Горького, 13. Однако после переименования части улицы Горького в честь умершего Митрополита Филарета в ноябре прошлого года эта постройка имеет уже другой адрес.

Находится нужное нам здание вдоль пешеходной дорожки, ведущей вверх к стадиону и ресторану «Пешков». Его главная особенность — необычная арка, так как с одной из ее сторон ничего нет. По одним данным оно было возведено в начале XX века, по другим — в 1930 году. В доме сохранились аутентичные оконные рамы и двери. Кстати, на парадном фасаде некогда было сразу три входа, сейчас можно увидеть только один.

К слову, известный гродненский краевед Виктор Саяпин настойчиво рекомендовал включить (как и множество других построек из Нового Света) это здание в список историко-культурных ценностей, но его предложения так и не были реализованы.

Предположительно в 2017 году отсюда уехали последние жильцы, и после их отъезда постройку даже хотели снести. Однако в июне 2020 года здание выставляют на торги, которые заканчиваются его продажей примерно за 100 тысяч рублей. Покупателем стал гродненский бизнесмен.

В Новом Свете сразу три старинных здания продали за пять минут — некоторые раньше хотели снести. Мы узнали, что с ними будет теперь

По условиям торгов тут разрешается открыть здание общественного назначения, и наши постоянные читатели прекрасно знают, что значит эта формулировка в отношении недвижимости. Еще одно важное условие касалось условий реконструкции. Так как дом находится в историческом центре Гродно, который законодательно является историко-культурной ценностью, то к ремонту выдвинуты жесткие условия.

Так, новый владелец должен «следовать запрету на уничтожение, причинение вреда, ухудшение технического состояния зданий и сооружений, а также научно необоснованному изменению и ухудшению условий их восприятия, необоснованному изменению характера архитектуры фасадов рядовой исторической застройки», говорилось в условиях.

И что там должно появиться?

Сейчас стали известны планы нового собственника на этот дом. Согласно им, к зданию пристроят двухэтажную пристройку размерами 8,7 на 19,5 м. Таким образом на первом и втором этажах планируется разместить «помещения бытового обслуживания населения». Это может быть что угодно — от салонов красоты до различных ремонтов обуви/одежды.

Мы связались с бизнесменом Александром, который выкупил это здание, чтобы он конкретизировал, что именно появится там после реконструкции. Однако мужчина, сославшись на то что в данный момент находится за границей, отказался с нами разговаривать.