Среда, 18 мая
  • Погода в Гродно
  • 9
  • EUR2,6299
  • USD2,515
  • RUB (100)3,9596
TOP

Отличия террасной доски из лиственницы от других пород

Лиственница — самое необычное имя для хвойной породы дерева. Но это далеко не единственная особенность натурального материала. Компания lesok.by производит террасную доску более 10 лет, и больше всего заказов приходится именно на лиственницу в качестве пиломатериала. Почему так:

  • оптимальное сочетание стоимости и характеристик;
  • доступность;
  • полное игнорирование влаги, грязи, ультрафиолета;
  • высочайшая прочность и износостойкость.

В чем заключаются особенности лиственницы

Почему хвойное дерево так прозвали? Потому что лиственница — единственный «колючий» представитель флоры, который сбрасывает иголки осенью. Но это скорее информация справочного характера.

Материал полюбился строителям, столярам и плотникам благодаря феноменальным свойствам:

  • Стойкость к влаге. В отличие от всех привычных пород (сосна, ясень, орех, береза), лиственница не разбухает при контакте с водой. Она не расширяется, не меняет геометрию, не «скручивается», а затвердевает до каменного состояние. В порах древесины содержится большое количество камеди. Она дубеет от воздействия воды, что лишь усиливает механическую устойчивость. Единственный недостаток такой особенности — дерево тонет в воде, имейте это в виду.
  • Биологическая невосприимчивость. Насекомые, шашель и короеды избегают контакта с лиственницей. То же самое относится к грибкам и микробам. В структуре древесины содержится особый состав смол с естественными антибактериальными свойствами. Иными словами, дерево для всякой живности «неприятное» и крайне твердое. По этим причинам лиственница прекрасно себя чувствует в потенциальных «рассадниках» микробов: бассейны, сауны, бани.
  • Твердость и прочность. Раз уж затронули этот момент, стоит остановиться на нем подробнее. Лиственница — один из прочнейших натуральных материалов среди деревьев по физико-химическим показателям. Коэффициент прочности дерева на изгиб — до 110 единиц, что сопоставимо лишь с эталонными сортами дуба. К примеру, у сосны — 80 единиц, у липы — 60 единиц. Ударопрочность и износостойкость также феноменальные. Вы можете смело монтировать на террасную доску из лиственницы любые металлические конструкции, не опасаясь деформации основы. Единственный минус — режущий инструмент придется регулярно затачивать, или менять расходники чаще обычного.
  • Температурная стабильность. Независимо от времени года, яркости и интенсивности солнца, ветра и прочих погодных колебаний, лиственница всегда одинакова. Если она и расширяется, то предельно незначительно. К тому же, материал можно использовать в любой климатической зоне, а также в помещениях с регулярной сменой температуры (прихожая, предбанники).

И последний явный плюс — природная стойкость к горению. Чтобы заставить лиственницу воспламениться по-настоящему, придется сильно постараться. Случайный уголь из мангала дереву не страшен. Хотя липа или ольха уже пострадали бы. У Lesok.by несколько складов в Минске практически наполовину заполнены террасной доской из лиственницы (если сравнивать этот материал с изделиями из других пород).

Если подытожить, то в сибирской лиственнице собраны плюсы практически от всех древесных пород, распространенных в нашей климатической полосе. По совокупности свойств с материалом может соперничать только дуб, который стоит гораздо больше. Хотя не будем отрицать — текстура у него тоже богаче.

Лиственница имеет потрясающую естественную защиту от дождя и вредителей, поэтому ее даже обрабатывать не приходится. Единственное, что мы бы рекомендовали в качестве стандартных мер ухода — вскройте террасную доску льняным маслом, которое подчеркнет цветовую фактуру и обеспечит дополнительный уход за материалом.