Пятница, 20 мая
  • Погода в Гродно
  • 14
  • EUR2,6212
  • USD2,5043
  • RUB (100)3,9928
TOP

В Гродненской области запретят ловить щуку — сроки запрета и штраф

Запрет на лов щуки начнет действовать в Гродненской области с 1 марта и продлится по 15 апреля.

Добыча рыбы в этот период наказывается штрафом до 30 базовых (960 рублей). За нахождение в рыболовных угодьях либо на прилегающей к ним территории на расстоянии до километра от береговой линии с рыбой, ловить которую в это время запрещено (щука), без соответствующих документов также привлекут к ответственности.

Кроме того нарушитель должен будет заплатить причиненный вред — 9 базовых (288 рублей) за каждую особь щуки. При причинении вреда на сумму 100 и более базовых величин наступает уголовная ответственность, напоминает Гродненская областная инспекция охраны животного и растительного мира.

Справка «ВГ»

Щука самая известная и популярная рыба-хищник, живущая в водоемах Беларуси. Ведет одиночный образ жизни, живет в прибрежной зоне, в зарослях водных растений рек и озер. Питается в основном многочисленными и малоценными рыбами. Самки щуки начинают размножаться на четвёртом, реже на третьем году жизни, а самцы — на пятом. Нерест щуки происходит при температуре 3–6 C, сразу после таяния льда, возле берега на глубине 0,5–1 м. Во время нереста рыбы выходят на мелководье и шумно плещутся, трутся о кусты, корни, стебли камыша и рогоза и другие предметы. Одна самка щуки в зависимости от размера может откладывать до 215 тысяч икринок.