Вторник, 17 мая
  • Погода в Гродно
  • 11
  • EUR2,6141
  • USD2,51
  • RUB (100)3,9482
TOP

Путин подписал Указ о признании независимости ДНР и ЛНР

Президент России Владимир Путин согласился признать независимыми государствами Донецкую и Луганскую народные республики (ДНР и ЛНР).

Фото: Alexey Nikolsky / Reuters

С просьбой признать независимость республик к российскому лидеру обратились их главы Денис Пушилин и Леонид Пасечник. Пушилин, в свою очередь, также попросил президента рассмотреть возможность заключения договора о дружбе и сотрудничестве, предусмотрев сотрудничество в сфере обороны, сообщает Lenta.ru.

«Считаю необходимым принять уже давно назревшее решение: незамедлительно признать независимость и суверенитет Донецкой народной республики и Луганской народной республики. Прошу Федеральное собрание Российской Федерации поддержать это решение, а затем и ратифицировать договор о дружбе и взаимопомощи с обеими республиками», — сказал президент соседнего государства.

По словам Путина, такое решение было принято в связи с тем, что Киев «пытается вновь организовать в Донбассе блицкриг, как это уже было в 2014 и 2015 годах». «Убийства мирных жителей, блокада, издевательства над людьми (…) не прекращаются. Как у нас говорят, конца и края этому не видно», — отметил Путин. При этом он подчеркнул, что Россия «сделала все для сохранения территориальной целостности Украины», однако эти попытки оказались тщетны, поскольку «суть самого режима» на Украине не меняется.

В свою очередь президент Украины Владимир Зеленский заявил, что действия России нарушают суверенитет и территориальную целостность страны, и границы Украины останутся такими же.

Фото: president.gov.ua

— Своими решениями Россия легализует войска, которые фактически были в оккупированных районах с 2014 года. Мы хоти мира, мы последовательны в своих решениях… Наши границы надежно защищены, создана система территориальной обороны, наши партнеры нас поддерживают, — заявил Зеленский в обращении к украинскому народу.

Самое читаемое