Пятница, 20 мая
  • Погода в Гродно
  • 14
  • EUR2,6212
  • USD2,5043
  • RUB (100)3,9928
TOP

Российские военные остаются в Беларуси — все из-за обострения конфликта на Донбассе

В Минске прошел брифинг начальника Генерального штаба Вооруженных Сил − первого заместителя Министра обороны Республики Беларусь генерал-майора Виктора Гулевича, приуроченный ко Дню защитников Отечества и Вооруженных Сил.

Телеграм канал МО РБ

Генерал-майор прокомментировал ситуацию с российскими военными, которые остались на территории Беларуси:

− Подразделения Вооруженных Сил Российской Федерации возвратятся в свои пункты постоянной дислокации только тогда, когда в этом появится объективная необходимость. В связи с нарастанием военной активности у внешних границ Союзного государства и обострением ситуации на Донбассе президентами Республики Беларусь и Российской Федерации принято решение проверку сил реагирования Союзного государства продолжить.

Подразделения Вооруженных Сил России возвратятся в свои пункты постоянной дислокации только тогда, когда в этом появится объективная необходимость, и когда мы это сами определим. Это сугубо наше внутреннее дело.

В немалой степени это будет зависеть также и от наших западных коллег. Силы и средства, которые были размещены в Восточноевропейском регионе, в том числе вблизи Государственной границы Республики Беларусь, являются одним из факторов, влияющих на дальнейшее развитие ситуации.

Поэтому Республика Беларусь вправе требовать отвода созданных группировок войск США и отдельных стран-членов НАТО от границ Республики Беларусь и Союзного государства, и обеспечить контроль вывода войск мероприятиями верификации, — заявил Виктор Гулевич.