Вторник, 28 июня
  • Погода в Гродно
  • 25
  • EUR2,6616
  • USD2,528
  • RUB (100)4,7328
TOP

Гродненский Нагиев подтягивается больше, чем ученики — необычный физрук о любви, армии и современных детях

Он не ездит на гелендвагене, как Нагиев из сериала «Физрук», но девушки признаются ему в любви. Он делает больше подтягиваний и отжиманий, чем его ученики, и растит звёзд спорта. Герой «Вечернего Гродно» — учитель физкультуры школы № 31, тренер по гандболу Игорь ПОЛЯКОВ.

По три-четыре пары ходили на лыжах

В образовании и спорте Игорь Леонидович более тридцати пяти лет. В детстве, как и все мальчишки, играл во дворе, ходил на стадион, смотрел тренировки и соревнования по телевизору, читал много специализированной литературы — газеты «Советский спорт» и «Физкультурник Беларуси», позднее «Прессбол». С четвёртого класса серьёзно увлёкся лёгкой атлетикой. Выбор остановил на прыжках в высоту, прыжках в длину, спринте и эстафете.

После школы окончил Гродненский техникум физической культуры.

— Считалась, что у нас лучшая база в СССР. Были и гимнастика, и плавание в открытом бассейне (он находился рядом с катком, где сейчас Ледовый дворец). Ходили в ФОК, зимой по три-четыре «пары» проводили на лыжах в Пышках. Ездили на соревнования в Кишинёв, в украинский Ивано-Франковск, — рассказывает собеседник.

Игорь Леонидович родом из Лиды, после техникума пошёл тренером в СДЮШОР № 2 и остался в Гродно. Здесь познакомился с будущей женой. Она — врач в детской больнице. Воспитали два сына: старшему — двадцать шесть лет, программист, младшему — пятнадцать, учится в 31-й школе.

Фанат Домрачевой и Едешко

Тренерскую деятельность на два года прервала служба в армии на космодроме «Байконур» в Казахстане. Оттуда Игорь Леонидович уволился в запас сержантом и с медалью «За отличие в воинской службе» II степени.

После службы в армии работал в школе № 22, отучился в Академии физической культуры и спорта в Минске. Шестнадцать лет как учитель физкультуры в СШ № 31. Сейчас у него восемь классов. Его ученикам из первого выпуска уже по сорок пять лет. Многие пошли в большой спорт. Среди них — гродненский баскетболист, а теперь тренер Юрий Черняк.

Помимо уроков физкультуры Игорь Леонидович преподаёт допризывную подготовку у старшеклассников. С ними ездит на военно-полевые сборы, ходит в воинские части.

Ведёт кружки по туризму и футболу в школе и «Здоровый образ жизни» в Центре творчества детей и молодёжи «Прамень». А ещё он тренер в СДЮШОР № 8 по гандболу. Этот вид спорта, а также футбол и биатлон — любимые у Игоря Полякова.

Следит за зимними Олимпийскими играми в Пекине. Раньше болел за Дарью Домрачеву (даже есть автограф биатлонистки) и её мужа Бьёрндалена. Также большой «фанат» советских легкоатлетов — прыгуна в высоту Валерия Брумеля и спринтера Валерия Борзова, известного белорусского футболиста Александра Глеба. Знаком со знаменитым баскетболистом Иваном Едешко — до сих пор хранит видеозаписи с его мастер-классом, который он проводил в Гродно.

Нормативы те же, дети — другие

По мнению Игоря Полякова, уроков физкультуры в школе недостаточно, их всего два, плюс игровой час здоровья и спорта.

— Физкультура должна быть каждый день. Во-первых, поработал ребёнок умственно — ему нужно разгрузиться. Во-вторых, это оздоровление. Спросите, зачем девочкам пресс качать? Это — красивая осанка, с крепким прессом легче родить, — объясняет преподаватель.

Предмет физкультуры включает шесть основных уровней физической подготовки, по которым ставят отметки за 1 и 4 четверти в 9–11-х классах: наклон вперёд из положения сидя, челночный бег 4х9, у мальчиков — подтягивание, у девочек — поднимание туловища, бег 30 метров и длинная дистанция. Прыжки через козла из школьной программы убрали — слишком травмоопасно.

 

— Нормативы почти такие же, как и в Советском Союзе, просто дети сейчас малоподвижные. Из класса только двое-трое ребят занимаются в спортивных секциях, — говорит Поляков.

Он считает, что желающих было бы больше, если бы отремонтировали старые школьные стадионы и сделали больше оборудованных спортивных площадок рядом с домами.

Физкультуру не прогуливают

Игорь Леонидович — учитель справедливый и в меру строгий. Единицы и двойки не ставит, тройки — редко. При этом отметки по другим предметам, даже если ты круглый отличник, на оценку по физкультуре не влияют.

— Не получается какой-то элемент, его может показать учитель, другой одарённый ребёнок, есть видеоуроки в интернете. К тому же отметку можно повысить, если добросовестно делать домашнее задание и знать теорию. Раньше при выставлении оценки учитывалось прилежание и на золотую медаль нужно было иметь пятёрку по физкультуре. Сейчас закончить старшую школу на отлично можно даже с шестью баллами по физкультуре, — отмечает преподаватель.

Игорь Леонидович говорит, что его уроки не прогуливают, а освободить от физкультуры нельзя:

— Бывает, ребёнок две недели на занятия не ходил, а потом на уроке в обморок падает. Поэтому я за то, чтобы ученик даже во время освобождения от физкультуры приходил на урок. Сначала на десять – пятнадцать минут, потом на пятнадцать – двадцать. Ему необязательно бегать со всеми, можно пройтись. Есть склон или ступеньки — поднялся, спустился. Освобождение закончилось — и ребёнок уже готов работать всё занятие.

Признаются в любви и дарят валентинки

В свои 54 года Игорь Поляков до сих пор в спортивной форме. Может легко подтянуться до десяти раз (норматив в восьмом классе — девять) или сделать пятьдесят – семьдесят отжиманий. На преподавателя обращают внимание старшеклассницы: на 14 февраля дарят валентинки и признаются в любви.

— И это нормально, я считаю. Мне в детстве тоже нравилась учительница труда. Делала головоломки всякие, поделки. Вёл урок и мужчина, но к нему так не тянулись. От него всегда немножко пахло табачным дымом, — вспоминает Игорь Леонидович. — Я сам не курю и никому не советую. Да и какой пример? Вот пришёл ребёнок на урок, а от него пахнет сигаретами. Ты ему замечание сделаешь, а он тебе в ответ, мол, а сам что? Что можно от него требовать?

На работу Игорь Леонидович ездит на машине, а в тёплое время года — на велосипеде или ходит пешком. С семьёй часто выезжает на велопрогулки к Юбилейному озеру, катаются по новому мосту к «Азоту», в центр города.

Фастфуд ест очень редко. Любит драники, борщ, из мяса — буженину, шашлык, курицу. Сам, кстати, умеет готовить.

На 23 февраля, День учителя ему обычно дарят открытки, сладости и книги. У нашего героя есть любимые произведения — «Три мушкетёра», «Двенадцать стульев». Но предпочитает спортивную литературу.

В свободное время ездит на дачу недалеко от города, где есть небольшой домик, огород.

Физруком Игорь Леонидович себя не любит называть по двум причинам.

— Мы всегда шутили: физрук — он без рук, а мы — учителя физкультуры, потому что с руками. И физрук ездил на «гелике», а я езжу на «рено», — шутит, вспоминая популярный сериал.

Самое читаемое