Вторник, 17 мая
  • Погода в Гродно
  • 11
  • EUR2,6141
  • USD2,51
  • RUB (100)3,9482
TOP

Опять надули… В Гродно мама с дочкой перевели мошенникам более 55 тысяч рублей

Женщина оформила на себя четыре кредита и перевела деньги мошенникам, а через несколько дней на удочку попалась и ее дочь.

Фото: akket.com

46-летней жительнице областного центра в Viber позвонил неизвестный, представился сотрудником правоохранительных органов и сообщил, что кто-то по ее паспорту пытается оформить кредиты в банках. Чтобы этого избежать, нужно взять реальный кредит.

Женщина так и сделала. Она оформила четыре займа на общую сумму более 47 тысяч рублей, перевела их на свою банковскую карту. Затем установила на мобильный телефон приложение Anydesk, с помощью которого киберпреступники смогли похитить деньги со счета.

Через несколько дней мошенники позвонили 23-летней дочери потерпевшей. И по той же схеме заставили девушку оформить на себя кредит, что та тоже сделала. А деньги перевела на указанный счет.

Когда злоумышленники перестали выходить на связь, мать и дочь обратились в милицию.

Возбуждены уголовные дела по ч. 4 ст. 212 (хищение имущества путем модификации компьютерной информации, совершенное в особо крупном размере) и ч. 3 ст. 209 (мошенничество, совершенное в крупном размере) УК РБ.

Установлено, что абонентские номера, с которых звонили мошенники, принадлежат сотовым операторам Франции и Великобритании, а также некоторых африканских стран.

Расследование продолжается, сообщает отдел информации и связи с общественностью.

Самое читаемое