Среда, 10 августа
  • Погода в Гродно
  • 13
  • EUR7,023
  • USD3,5459
  • RUB (100)8,4064
TOP

Остались только стены — у парня из Поречья сгорело все

В одночасье 31-летний Александр Галабурда из Поречья остался ни с чем. Его дом, сбережения и личные вещи сгорели на пожаре в конце января. Парень просит о помощи.

Скопил деньги на ремонт

Год назад Александр поселился в одноэтажном кирпичном доме в центре Поречья. Он достался ему от бабушки с дедушкой. В середине девяностых отец Александра рядом возводил трёхэтажный особняк, но не достроил. Коттедж огонь не тронул.

Молодой человек работает кондитером в цехе по производству тортов в агрогородке. За год потихоньку обжился: поменял старые окна на современные, своими руками сделал элементы декора, такие как настенные часы и деревянную прихожую. Была подведена вода из скважины, оборудована канализация, газ использовал привозной. Весной Александр хотел начать ремонт, на который скопил до полторы тысячи долларов. Но планам не суждено было сбыться…

Остались голые стены и трубы от печек

В субботу, 29 января, после рабочей смены Саша на поезде поехал в Гродно в поликлинику, а после думал встретиться со своей девушкой. С собой взял рюкзак и паспорт. Когда прибыл на железнодорожный вокзал в Гродно, ему позвонил сосед и сказал, что его дом горит. Через сорок минут Александр вернулся в Поречье.

— Было темно, но дом в огне я увидел ещё на подъезде. Пожар уничтожил всё. В один миг я остался ни с чем: только одежда, что на мне, и рюкзак с паспортом, который обычно с собою не ношу, — говорит погорелец.

Огонь повредил имущество, перекрытия, кровлю. Остались только голые стены, трубы от двух печек и полностью закопчённая кухня. Сгорели новый ЖК-телевизор и аудиосистема (их Александр брал за 2800 рублей в рассрочку, которую погасил прошлой осенью), стиральная машина, газовая плита, одежда и обувь.

От жестяной коробочки, где хранились сбережения на ремонт, остались лишь угольки. Пламя уничтожило и чужие вещи — ноутбук брата, болгарку дяди, дорогущий шуруповёрт, позаимствованный у друга.

Причины пожара пока неизвестны, но хозяин предполагает, что дело в старой проводке, ведь печку в тот день не топил. Самое обидное, что дом не был застрахован. Александр собирался переоформить его на себя в феврале.

Нужны деньги и личные вещи

Сейчас молодой человек живёт у мамы в Поречье либо у друзей. Помогают соседи и знакомые — кто-то одеждой, кто-то деньгами. Откликнулись друзья из России и Америки. Местные власти обещали посодействовать с восстановлением документов и вывозом мусора. Помог и владелец кондитерского цеха бизнесмен Александр Бычковский.

— Я был приятно удивлён тому, как много неравнодушных людей. Незнакомые звонят и предлагают помощь. Вещей собралось столько, что негде складывать. Но я рад любой помощи — будь то одежда, обувь или деньги, — отмечает Александр.

Сейчас он больше всего нуждается в деньгах. Из одежды нужны зимние вещи, особенно куртки. Не помешала бы и обувь 45 размера. Когда сойдёт снег, будет признателен всем, кто поможет разобрать завалы и вывезти мусор с участка.

Александр пока не знает, будет ли восстанавливать. До сих пор ему сложно поверить в то, что случилось.

В тему

Реквизиты для помощи Александру

Для готовых помочь деньгами открыт счёт в банке: BY95 AKBB 3134 0000 0112 4007 0000. Перечислить средства можно на телефон Александра +375-33-677-69-95 (МТС) или на банковскую карточку 4344 8434 2056 6051 (срок действия до 02/22).

Самое читаемое