Вторник, 28 июня
  • Погода в Гродно
  • 29
  • EUR2,6616
  • USD2,528
  • RUB (100)4,7328
TOP

В небе видно даже название самолета – фотограф Сергей Морозов показал Гродно с очень необычного ракурса

Бонифаций, он же Сергей Морозов - из тех людей, которые никогда не останавливаются на достигнутом и придумывают новое и необычное. После фото с земли появился дрон, уникальные видео и фото с высоты птичьего полета. А сейчас Сергей показал Гродно с необычного ракурса.

— Я  купил советский объектив ТАИР-3 с фокусным 300 мм. Плюс конвертер 2х. Когда мы делаем фотографию, объектив собирает свет с определенного куска окружающей нас реальности,  — говорит Сергей. — Когда приближаем, «зумируем», мы уменьшаем эту площадь пространства.

Обычные пользователи не вдаются в технические подробности, но использование того или иного фокусного расстояния довольно сильно влияет на картинку: здесь и изменения в геометрии, силе размытия фона, сжатии пространства. Не зря пейзаж мы фотографируем на широкий угол, а для портрета надо именно зумировать, а не подходить вплотную с широким углом.

А вот церковь и элитный дом на Янки Купалы. Расстояние между ними 200 метров.

В мобильниках эти эффекты почти не заметны, там стоят одна-две линзы с фиксированными фокусными, а дальше фото обрабатывают алгоритмы, пытаясь имитировать то, что в «большом» фотоаппарате проявляется по законам оптики и физики.

Дома в Солах на фоне трассы М6. Расстояние около двух километров.

Солы на фоне «Азота». Между ними около трех километров

В общем, мы привыкли к фокусным расстояниям примерно 24-200 мм. Более широкий угол позволяет захватить очень много пространства вокруг себя. А более длиннофокусная оптика позволяет детализировано рассмотреть удаленные объекты.

Но кроме самого факта приближения такие объективы имеют интересную особенность сильно сжимать пространство.

Прочитали надпись на фюзеляже самолета?

Визуально будет казаться, что объекты в километре, трех и шести от фотографа, почти одинаковые по размерам и находятся будто бы сразу друг за дружкой. Получаются необычные сочетания зданий, которые мы привыкли видеть по-другому.

В подборке фотографии сделаны с фокусными 450 и 900 мм. Вот два фото, чтобы прочувствовать разницу в приближении между 24 и 900.

Смотрите, первый снимок. Обычный вид на ротонду, и где-то там вдалеке, на другом берегу Немана Коложская церковь.

А на другом фото с фокусом 900 мм, Коложская церковь, а за ней стела. Согласитесь, обычным глазам увидеть такое без оптики невозможно.

Самое читаемое