Пятница, 20 мая
  • Погода в Гродно
  • 13
  • EUR2,6212
  • USD2,5043
  • RUB (100)3,9928
TOP

Как попасть в IT: 3 важных качества и бесплатный митап от гродненской IT-Academy

IT-сфера остается одним из наиболее популярных направлений для поиска работы в Беларуси. Высокий уровень заработной платы, возможность участвовать в интересных проектах и наличие хорошего соц. пакета привлекает большое количество соискателей разного возраста.

При этом IT-компании проявляют не меньшую активность, регулярно размещая на сайтах поиска работы новые вакансии для специалистов разного уровня, в том числе для новичков.

Однако, несмотря на такое взаимонаправленное движение, попасть в IT по-прежнему непросто: даже на старте требования компаний высоки. Конечно, они могут отличаться в зависимости от выбранной специальности, но всё же есть несколько качеств, которые необходимы каждому потенциальному кандидату.

1. Английский язык

Требование, которое сегодня предъявляют ко всем кандидатам — знание английского языка. Для представителей технических специальностей чаще всего достаточно среднего уровня, а вот бизнес-аналитикам и менеджерам проектов, как правило, необходим английский на уровне не ниже C1.

Преподаватель IT English с опытом более 5 лет Елена Ковалевская рассказала, почему IT-специалистам так необходим английский:

«IT English нужен представителям абсолютно всех специальностей: разработчикам, тестировщикам, бизнес-аналитикам, менеджерам. В первую очередь, для понимания общей терминологии, чтения технической документации, общения с заказчиками и коллегами, изучения профессиональной литературы, участия в различных вебинарах и конференциях. Кроме того, знание английского даёт возможность работать не только в белорусских компаниях, но и за границей.

Как правило, белорусские компании работают с зарубежными заказчиками, где высокий уровень владения английским является ключевым фактором. Важно не просто знать язык хотя бы на базовом уровне, но и хорошо понимать собеседников. Продвижение по карьерной лестнице напрямую зависит от ваших технических навыков и хорошего знания английского. Во многих компаниях проходят внутренние экзамены, где проверяют эти навыки.

Когда работодатель видит ваше грамотно составленное резюме не только на русском, но и на английском, шансы на трудоустройство уже повышаются. Если же ваш уровень английского В2 и выше, вероятность получить работу очень большая. Порой на собеседовании кандидат развернуто отвечает на все технические вопросы, но абсолютно не знает английский либо владеет им на элементарном уровне. В таком случае компания откажет кандидату. Чтобы овладеть определенным навыком или технологией Вам понадобится несколько недель либо месяцев, а вот изучение английского займет у Вас около года, поэтому компании чаще всего нанимают специалистом именно с высоким уровнем владения языком».

Таким образом, при трудоустройстве в IT знание английского порой играет даже более важную роль, чем технические навыки, а значит если Вы всерьез намерены добиться цели в этой сфере, начинать учить язык стоит уже сейчас. Сделать это можно, к примеру, в IT-Academy на курсе IT English у Елены Ковалевской. Старт: 2 марта. Запись на сайте.

2. Умение общаться и задавать вопросы

Времена, когда разработчики могли целый день проводить внутри кода, остались в прошлом — сегодня навыки коммуникации необходимы представителям не только гуманитарных, но и технических направлений. Ну а для бизнес-аналитиков и проектных менеджеров эти качества и вовсе выходят на первый план. Почему? Объясняет тренер и бизнес-аналитик компании SENLA Светлана Наумова:

«В первую очередь, важны коммуникабельность и умение работать в команде. Есть люди, которые думают, что будут работать одни и отвечать только за свой участок, но это не так. Также, важна пунктуальность, способность быстро обучаться чему-то новому, готовность принимать решения и брать на себя ответственность за то, что ты делаешь. Умение убеждать, аргументируя, почему должно работать так, а не иначе, тоже играет важную роль как в работе с заказчиком, так и в работе с командой.

Для того, чтобы быстрее адаптироваться в компании также важно не бояться знакомиться с людьми, узнавать больше информации о коллективе, разговаривать со своим отделом, с проектной командой. Если Вы – положительный и улыбчивый человек, люди к Вам потянутся. Любят активных и позитивных людей, которые не боятся себя показать».

Сегодня на проектах с заказчиками приходится общаться даже разработчикам. Кроме того, важную роль играет коммуникация внутри команды, а потому тем, кто претендует на то, чтобы попасть в IT, стоит развивать эти качества.

Если же Ваши навыки общения уже находятся на высоком уровне, стоит попробовать себя в одном из гуманитарных IT-направлений, например, в бизнес-анализе, изучить который вы можете на курсе у Светланы Наумовой в IT-Academy. Занятия стартовали 9 февраля, но шанс присоединиться к группе всё ещё есть. Запись — по ссылке.

3. Целеустремленность

Часто говорят, что прежде чем пытаться попасть в IT, стоит подумать готовы ли двигаться к цели не сворачивая. Конечно, если Вы имеете профильное образование и для Вас это первый опыт, то всё проще. Однако для тех, кто планирует перейти в IT из другой сферы, не имея какого-либо бэкграунда, путь может быть более сложным. Здесь очень важно заручиться поддержкой близких, обеспечить себе финансовую «подушку безопасности» и, главное, быть уверенным, что IT — действительно подходящее направление для Вас.

При этом путь в IT может складываться по-разному: у кого-то получается сходу попасть на стажировку или занять позицию «джуна» в компании сразу после окончания курсов. В других случаях процесс трудоустройства занимает гораздо больше времени — порой даже более года. В такой ситуации важно либо не сдаваться, если Вы уверены, что правильно выбрали цель, либо вовремя отказаться от этой затеи, чтобы не тратить своё время и деньги.

Погрузиться в эту тему глубже поможет новый бесплатный онлайн-митап от IT-Academy «АйЦiкава». Гостями митапа станут выпускники IT-Academy, построившие успешную карьеру в IT и просто интересные люди, которым есть, что рассказать. Первая встреча состоится уже 16 февраля и будет посвящена теме «Путь в IT: спринт или марафон».

Спикеры митапа:

— Светлана Дежиц, UX/UI дизайнер в InnoTech Solutions и Content Creator в сети магазинов модной одежды.

— Сергей Салимов, Software Engineer (Front-end developer, JS, Angular) в компании Exadel.

Светлана имеет инженерное образование. До перехода IT она преподавала электротехнику, была дизайнером кондитерских изделий и SMM-специалистом. Решив сменить сферу деятельности, она успешно окончила курс «Веб-дизайн и дизайн мобильных интерфейсов» в IT-Academy, попала в Программу трудоустройства и начала активно искать работу в IT, попутно принимая участие во многих митапах IT-Academy, а также конференции Open IT. Несмотря на очевидный талант, успех в учебе, огромное желание и трудолюбие, путь Светланы в IT не был коротким, однако в конце концов она добилась успеха и нашла то, что искала. Светлана как никто знает, что самое главное – поставить перед собой четкую цель и двигаться к ней, не сворачивая и не сдаваясь при появлении первых трудностей.

Сергей долгое время занимался индивидуальным и партнерским бизнесом, в основном связанным с грузоперевозками, логистикой, работал таможенным брокером, а также занимался продажей автозапчастей. Несмотря на отсутствие профильного бэкграунда, его путь в IT напротив получился стремительным: Сергей с большим успехом окончил курсы «Разработка веб-сайтов с использованием HTML, CSS и JavaScript»«Разработка веб-приложений на JavaScript»«Разработка SPA приложений с Angular by Exadel» в IT-Academy и уже в ходе открытой защиты 3-го курса сумел заинтересовать потенциального работодателя, получил приглашение на стажировку и сумел закрепиться в компании Exadel. Сергей – яркое подтверждение тому, что для по-настоящему целеустремлённого человека нет ничего невозможного.

На митапе ребята расскажут свои истории подробнее, поделятся опытом и полезными лайфхаками, а также с удовольствием ответят на вопросы участников.

Когда: 16 февраля

Во сколько: 18:30

Где: онлайн.

Обязательная регистрация – по ссылке.

Участие БЕСПЛАТНОЕ.

Знание английского языка, умение общаться и целеустремленность — важные, но не единственные качества, которые необходимы для входа в IT. Пожалуй, эти 3 скилла объединяет умение и желание непрерывно учиться чему-то новому. Если оно есть, то не стоит бояться — для Вас будут открыты двери не только в IT, но и в любую другую сферу!

ООО «Образовательный центр программирования и высоких технологий». УНП 191435318