Пятница, 27 мая
  • Погода в Гродно
  • 8
  • EUR2,6454
  • USD2,5432
  • RUB (100)4,1545
TOP

На кабинках для голосования на референдуме не будет шторок — что по этому поводу думает милиция и можно ли фотографировать бюллетень

Из-за коронавируса в кабинках для голосования на референдуме не будет шторок.

Фото носит иллюстративный характер

Об этом сообщается в Методическом пособии для участковых комиссий по референдуму, опубликованном на сайте ЦИК Беларуси.

Как следует из документа, «для обеспечения тайного голосования устанавливаются кабины либо отводятся специально оборудованные комнаты, которые оснащаются столами (подставками), системой освещения (при необходимости) и снабжаются письменными принадлежностями (за исключением карандашей). В целях профилактики рисков, связанных с распространением коронавирусной инфекции, необходимо исключить использование в кабинах для голосования передней шторки, обеспечив при этом тайну волеизъявления участника референдума».

Мы спросили у начальника УВД Гродненского облисполкома, как тогда будет обеспечиваться тайна голосования и можно ли сфотографировать свой бюллетень.

— Есть у нас председатели избирательных комиссий, Центризбирком, которые владеют этими вопросами. Задача органов внутренних дел — охрана общественного порядка. Вмешиваться в избирательный процесс мы не имеем права и делать этого не будем. Мы будем следить, чтобы не было нарушений закона вокруг избирательного участка и в отношении членов избирательной комиссии. То, что будут делать члены избирательной комиссии, — это сугубо их служебная деятельность. И туда вмешиваться мы никоим образом не собираемся. Если только в очень условных ситуациях, когда будет установлено грубейшее нарушение, — пояснил Дмитрий Резенков.