Пятница, 27 мая
  • Погода в Гродно
  • 7
  • EUR2,6454
  • USD2,5432
  • RUB (100)4,1545
TOP

Будут ли в Гродненской области дни трезвости в нынешнем году

Запреты на продажу спиртного ввели уже в двух районах и двух городах Беларуси.

Фото из архива ВГ

Березинский район стал первым, где ввели Дни трезвости. Там их двенадцать: 27 января, 24 февраля, 24 марта, 28 апреля, 26 мая, 23 июня, 28 июля, 25 августа, 29 сентября, 27 октября, 24 ноября, 22 декабря.

Вслед за ним запрет на продажу алкоголя начал действовать в Бобруйске. Здесь Дни трезвости проведут 11 февраля, 13 мая, 12 августа и 11 ноября. А в Дрибинском районе нельзя будет купить алкоголь 30 марта, 31 мая, 1 сентября и 29 ноября.

Кроме того недавно ограничили продажу спиртного и в курортном городе Браславе. Там его запретили 12 февраля, 31 мая, 10 июня, 1 сентября, 28 октября и 16 ноября.

Правда, есть исключения. Например, в Бобруйске ограничения не распространяются на продажу алкоголя розничными торговыми объектами для проведения ритуальных обрядов, а в Дрибинском районе запреты не касаются розничной торговля на торговых объектах общественного питания в розлив, а также реализации спиртного розничными торговыми объектами для проведения ритуальных обрядов и свадебных торжеств.

А будут ли Дни трезвости в Гродно?

— Сегодня многие считают, что милиционеры перегибают палку с запретами на реализацию спиртных напитков. На самом деле мы таким образом сводим возможности людей к совершению каких-либо преступлений в пьяном виде в этих местах. К сожалению, запретительными мерами, как это было во времена Горбачева, проблему не решишь. Поэтому запрещать никому ничего мы не будем. Но торговля будет согласовывать с нами реализацию спиртных напитков, — рассказал на пресс-конференции 8 февраля начальник УВД Гродненского облисполкома Дмитрий Резенков.

По его словам, что касается продажи спиртных напитков во время выпускных вечеров, эти запреты разовые и, как показала практика, эффективные.

— Если раньше выпускные заканчивались бедой, то сегодня эти мероприятия (ограничения на продажу алкоголя — прим. автора) привели к тому, что свели к минимуму случайности, которые ранее совершались, — добавил начальник областной милиции.