Пятница, 27 мая
  • Погода в Гродно
  • 7
  • EUR2,6454
  • USD2,5432
  • RUB (100)4,1545
TOP

Начальник Гродненской областной милиции рассказал, в каком случае подписку на экстремистский телеграм-канал посчитают нарушением закона

За подписку на экстремистский телеграм-канал будут привлекать к ответственности, но не всех.

— Если раньше были правонарушения, связанные с протестной активностью, то сейчас по настоянию Генерального прокурора на республиканском координационном совещании в прошлом году было четко обозначено — это экстремистские проявления. И в отношении них нужно работать соответственным образом, — пояснил начальник УВД Гродненского облисполкома Дмитрий Резенков на пресс-конференции 8 февраля.

По его словам, все, что касается призывов даже к причинению телесных повреждений, это уже экстремизм. Те каналы, которые вели пропаганду и призывали к таким действиям, признаются экстремистскими. Это делается для того, чтобы с ними и их подписчиками была возможность работать.

— Люди, которые подписаны на эти каналы, являются участниками этого сообщества, и так или иначе выступают соучастниками. И в отношении них будут проводиться эти мероприятия, — добавил Дмитрий Резенков. — Если же человек подписался по глупости, оступился, у него была возможность отписаться от канала, но он этого не сделал, но в сообществе он не участвует, привлекать его к ответственности — не совсем правильно. Поэтому в каждом случае индивидуально будем разбираться. Делать человека без вины виноватым никто не будет. Но если он умышленно, корыстно этим занимался, да еще и получал за это средства, должен понести ответственность.

Сейчас милиция устанавливает личности наиболее активных подписчиков экстремистских каналов.

— К этим людям мы приходим домой, у нас есть основания провести обыск с тем, чтобы найти новые свидетельства того, что они могли совершать иные преступления. Как правило, у них в квартире есть бчбшная символика. В личной переписке они пишут призывы свергать действующую власть. Эти люди однозначно будут привлекаться к ответственности, — пояснил начальник областного УВД.

Что касается того, может ли сотрудник милиции остановить прохожего для проверки телефона, для этого нужны веские основания.

— Просто так это делать никто не будет. Но если есть основания, что вы совершили правонарушение, или у нас есть о вас какая-то информация, или вы своим видом провоцируете, даете повод, обязательно проверим, — дополнил Дмитрий Юрьевич.