Пятница, 20 мая
  • Погода в Гродно
  • 13
  • EUR2,6212
  • USD2,5043
  • RUB (100)3,9928
TOP

На границе в Брузгах осталось еще более 700 мигрантов — что с ними будет

Более трех месяцев на белорусско-польской границе продолжают оставаться мигранты.

Как рассказал на пресс-конференции во вторник, 8 февраля, начальник УВД Гродненского облисполкома Дмитрий Резенков, сейчас в транспортно-логистическом центре в Брузгах живут 713 человек, из них 284 — мужчины, 154 — женщины и 275 детей.

— Эти люди, которые продали все на своей родине, и целенаправленно идут вперед, к той части своей семьи, которая находится за рубежом. Их конечная цель — добраться туда, а про дорогу назад они уже не думают. Тем, кому было куда возвращаться, мы помогли, — рассказал начальник Гродненской областной милиции.

По его словам, мигрантам, которые раньше прятались в лесах вдоль границы, дали возможность консолидироваться с теми, что живут в транспортно-логистическом центре. Там созданы все необходимые условия: питание, помывка, одежда. Криминогенная обстановка не обострилась: преступлений в отношении мигрантов и ими самими не совершаются.

— Государство предлагало вернуть их на родину, причем за наш счет, но их это не устраивает. С каждым персонально проводилась беседа, выезжали сотрудники нашей миграционной службы, работали члены парламента, Красный крест, международные организации. Эти проблемы изучали и на сегодняшний день эти люди не хотят оставаться в Беларуси. Их цель — добраться до определенных точек Евросоюза, где находятся части их семей. Сегодня они ждут, что Евросоюз даст им такую возможность. Вопрос остается в подвешенном состоянии, — добавил Дмитрий Резенков.

Напомним, в ноябре прошлого года более двух тысяч мигрантов пытались попасть в Европу через белорусско-польскую границу и застряли на ней.