Среда, 18 мая
  • Погода в Гродно
  • 9
  • EUR2,6299
  • USD2,515
  • RUB (100)3,9596
TOP

В Гродненской области под ковидных больных отдали 15 % коечного фонда

В Беларуси большинство пациентов болеют в домашних условиях, из-за чего возросла нагрузка на амбулаторно-поликлиническую и педиатрическую службы.

По информации Минздрава в каждой области разработаны планы по организации работы. Расширена «красная» зона в поликлиниках, увеличили количество кабинетов, осуществляющих прием пациентов в «красных» зонах, продлен режим работы всего амбулаторно-поликлинического звена на выходные дни.

К работе с пациентами в «красных» зонах и выездных контактных бригадах привлечены студенты шестых курсов медицинских университетов и врачи-интерны.

Общее количество коек в стационарах Гродненской области составляет 9 668 единиц, из них для пациентов с инфекцией COVID-19 перепрофилированы 1 тыс. 516 – 15,7% от коечного фонда области.

В Гродно под больных с коронавирусом задействованы Гродненская областная инфекционная больница, Гродненская областная больница медреабилитации, частично ГОКЦ «Фтизиатрия», а также больница №2 Гродно.

Для оказания помощи беременным и родильницам выделены койки в Гродненском областном перинатальном центре, лечение детей проводится в Гродненской детской областной больнице и межрайонных центрах. Выделены койки для оказания специализированной помощи пациентам с COVID-19 в Гродненском областном центре «Психиатрия-наркология» и Гродненской областной больнице скорой медицинской помощи.

Белорусские медики напоминают, что основные способы уберечь себя от заболевания – это вакцинация, а также дистанцирование, использование средств индивидуальной защиты органов дыхания, гигиена рук.

К основным симптомам при заболевании омикрон-штаммом относятся боль в горле, кашель, насморк, у некоторых отмечается повышение температуры, ломота и слабость.

Самое читаемое