Понедельник, 27 июня
  • Погода в Гродно
  • 21
  • EUR2,6603
  • USD2,5315
  • RUB (100)4,7307
TOP

На этой неделе в Гродно открывается первое фермерское пространство с экологически чистыми продуктами — рассказываем подробности

Купить экологические чистые мясо и колбасы, овощи и зелень, хлеб и выпечку, сыры, творог и соусы с медом можно будет в первом в истории Гродно фермерском пространстве «Фальварак». Торговые ряды с экотоварами готовятся принять первых посетителей уже в пятницу, 11 февраля. Незадолго до открытия журналисты «Вечернего Гродно» поговорили с организаторами «Фальварка» и узнали, почему вам захочется посетить это место.

Гродно ждал свое «Валерьяново»

Тема специализированных фермерских рынков для Гродно как первая любовь: уже не помнишь, как там что было, но очень хочется увидеть объект воздыханий сейчас. Да, в городе на сегодня достаточно как оффлайн, так и онлайн-магазинов, имеющих в названии слово «эко».

Тем не менее, назвать их полноценными фермерскими лавками язык не повернется — они либо торгуют косметикой, в основном уходовой, либо предлагают уже совсем экзотические продукты, хоть и на самом деле экологически чистые.

Но все равно, чтобы походить-пощупать, гродненцам надо ехать в Минск. Именно возле него находится главный на сегодня фермерский эко-рынок Беларуси — «Валерьяново», который занимает пространство в 20 тысяч «квадратов»!

А в конце 2020 года у станции метро «Молодежная» в столице заработал крытый рынок «Усё сваё». Первоначально ярмарка проходила под открытым небом, но из-за повышенного спроса на фермерские натуральные продукты перешла на крытый формат.

Так что появление подобной локации, где можно было бы прикупить натуральной еды, в Гродно было лишь вопросом времени. И вот это время пришло.

Да, тягаться по размерам с «Валерьяново» нереально, да и не нужно для областного центра, зато теперь и Гродно может похвастаться своим полноценным фермерским рынком.

Где находится «Фальварак» и что там можно будет купить?

Впрочем, «Фальварак» — не просто рынок, а фермерское пространство. Откроется пространство в помещении на улице Космонавтов, 81А. Это здание возле гипермаркета «Корона», где сейчас размещается «Остров чистоты и вкуса» и секонд-хенд. Так вот, «Фальварак» займет ту его часть, что стоит ближе всего к «Табакерке».

Как рассказал координатор проекта Андрей Дубинин (он сам фермер, выращивающий грецкие орехи в Щучинском районе). «Фальварак» — это сообщество фермеров, самозанятых и личных подсобных хозяйств из Гродненской области.

Ездить каждые выходные в Минск для них нерационально, поэтому было принято решение организовать свою фермерскую локацию в Гродно. На данный момент свое присутствие подтвердили 10 участников, а в будущем их количество намерены довести до 18.

Что же можно будет купить в «Фальварке»? Ассортимент пространства составят мясо и колбасные изделия, мясные чипсы. Из молочки можно будет купить сыры и творог. Будут представлены домашние хлеб и выпечка, а также мед и натуральные масла. В частности, можно будет прикупить масло из грецкого ореха.

 

Его особенность в том, что для приготовления используется не привозное сырье, а орехи с нашей родной «Шчучыншчыны». Как заверяют организаторы, все продукты будут только натуральными и свежими.

Режим работы

Работать «Фальварак» будет три дня в неделю. В пятницу с 15.00 до 19.00, в субботу и воскресенье с 11.00 до 17.00. Правда, организаторы допускают, что график будет корректироваться по ходу работы.

Открытие фермерского пространства запланировано на пятницу, 11 февраля. Время — 15.00.

Самое читаемое