Суббота, 25 июня
  • Погода в Гродно
  • 18
  • EUR2,6623
  • USD2,5315
  • RUB (100)4,7265
TOP

Лишний выходной и сколько раз на прием — главные изменения по больничным в Беларуси

Как теперь оплачиваются больничные, в каком случае отцу дадут справку о временной нетрудоспособности, кому положен «лишний» выходной после болезни и что изменилось в группах инвалидности, рассказали специалисты одной из городских поликлиник.

Фото 4esnok.by Носит иллюстративный характер

Мама — в декрете, дадут ли больничный отцу?

Если мама в декретном отпуске и ребёнок заболел, а мать не может за ним ухаживать, то другому члену семьи, например отцу больного малыша, может быть выдана справка о временной нетрудоспособности. При этом не имеет значения, мама в декрете согласно статье 185 Трудового кодекса (то есть работала и ушла в декрет) или вообще не работала. Справка, в отличие от больничного листа, освобождает от работы или учёбы, но не оплачивается.

Сколько раз прийти на приём, определит врач

Если раньше выдача больничного была регламентирована (в частности, он первично выдавался на срок до 6 дней, а затем продлевался на срок не более 10 дней), то теперь кратность наблюдения определяет сам доктор. Понятное дело, если у человека перелом ноги, приходить на приём два раза в неделю ему не нужно. А если это ковид в бессимптомной форме, то наблюдение проходит дистанционно, в лёгкой форме — раз в три дня, в среднетяжёлой — ежедневно.

Иллюстрация случайна. Фото: yaplakal.com

Дадут «лишний» выходной по болезни

Раньше пациентам, которые выписывались из больницы, больничный оформлялся по день выписки, и они не успевали к своему врачу. Сейчас на это даётся один день (а если человек возвращается из Гродно, например, в Ошмяны — три дня). Важно, что пациент должен быть осмотрен своим врачом в последний день его освобождения от работы. Иначе в больничный будет внесена отметка о нарушении режима.

Пересмотрели сроки групп инвалидности

Ранее для решения вопроса об установлении группы инвалидности оценивалась только возможность участвовать в труде. Сейчас шесть ограничений жизнедеятельности — передвижение, самообслуживание, общение, ориентация, контроль своего поведения; у детей — способность к обучению, у взрослых — способность к труду. Всё, что из этого нарушено, приводит к установлению группы инвалидности.

С июля прошлого года третья и вторая группы инвалидности устанавливаются на два года (было на год), а первая — на три года (было на два).

Кроме того, если раньше пациентов с инвалидностью освидетельствовали до срока окончания группы, то сейчас — после окончания установленного срока. Это значит, что в те несколько дней, пока пациент проходит освидетельствование, льгот у него не будет.

Фото: Everland

Пособие по уходу за инвалидом I группы пересчитают

По закону, за инвалидом первой группы может быть оформлен ухаживающий за ним. Он получает пособие, плюс ему идёт стаж. Если он лёг в больницу или лечится амбулаторно и не может ухаживать, тому, кто его заменяет, выдадут справку о временной нетрудоспособности. При этом на работе её не оплатят, а пособие по уходу за инвалидом первой группы будет пересчитано.

В тему

Больничный лист без перерыва оплачивается до 120 дней, с перерывом, по взаимосвязанным заболеваниям, — до 150 дней. Чтобы высчитать сумму пособия, нужно умножить среднедневной заработок на количество дней больничного. При этом первые 12 календарных дней нетрудоспособности оплачиваются в размере 80 %, остальные — 100 %.