Понедельник, 15 августа
  • Погода в Гродно
  • 26
  • EUR7,0232
  • USD3,5688
  • RUB (100)8,4125
TOP

Учеба на дому и группы в детских садах, где 20 детей вместо 10: что изменится в дошкольном образовании Беларуси

В новую редакцию Кодекса об образовании внесены изменения, которые касаются обучения детей в детских садах. Главное из них — вводится возможность получать дошкольное образование на дому. Как это будет действовать на практике, пока не сообщается.

Фото носит иллюстративный характер

Кроме того местные и распорядительные органы могут менять нормы наполняемости групп при наличии объективных обстоятельств и положительного заключения органов и учреждений, осуществляющих государственный санитарный надзор. Это позволит снять напряжение при определении детей в детский сад в микрорайонах-новостройках.

К слову, сейчас по Санитарным нормам и правилам «Требования для учреждений дошкольного образования», в группах в обычных детских садах может быть не более 7–20 воспитанников: к примеру, в группе с детьми от 1 года до 2 лет — не более 10 малышей, а уже во второй младшей, средней и старшей (это дети в возрасте от 3 до 7 лет) — не более 20.

Также оптимизированы виды учреждений дошкольного образования. В прошлой редакции их было шесть, теперь — только три вида: детский сад, санаторный детский сад и дошкольный центр развития ребенка, рассказала главный специалист управления дошкольного образования главного управления общего среднего, дошкольного и специального образования Министерства образования Елена Мулица, передает БелТА. При этом число дошкольных учреждений не уменьшится.

Новой редакцией вводится и возможность реализации образовательной программы дополнительного образования детей и молодежи. Норма позволит проводить в учреждениях кружковые и иные виды работ для развития способностей воспитанников.

Самое читаемое