Среда, 18 мая
  • Погода в Гродно
  • 9
  • EUR2,6299
  • USD2,515
  • RUB (100)3,9596
TOP

В правительстве рассказали, почему ввели «потолок» по ценам на отечественные овощи и яблоки, и намекнули, когда регулирование в Беларуси отменят

С 26 января в Беларуси регулируются розничные цены на капусту, лук, морковь, свеклу, картофель, а также яблоки, произведенные в нашей стране. На эти товары ввели ценовой «потолок», выше которого цены не могут подниматься.

Фото носит иллюстративный характер

В правительстве прокомментировали, зачем пошли на такие меры.

Напомним, согласно постановлению Совмина №36 от 24 января 2022 года белокачанная капуста, свежие свекла, морковь, репчатый лук, картофель, а также яблоки, произведенные в Беларуси, не могут стоить дороже определенной суммы. Например, картофель в феврале не должен быть дороже 1,4 рубля за кило. Действовать этот ценовой «потолок» будет до мая.

В мае картошка будет стоить не больше 1,43 рубля — в Беларуси ввели «потолок» по ценам на овощи и яблоки в магазинах

Как рассказал премьер-министр Роман Головченко, в правительстве на такие меры пошли, чтобы не допускать повышения цен спекулянтами:

— Эти шесть позиций пользуются наибольшим спросом. Мы были вынуждены пойти на не очень популярные меры и ввели ценовое регулирование, чтобы наши граждане не испытывали ценового давления. Формула ценового регулирования учитывает затраты производителей, но не позволяет спекулянтам получать сверхприбыли за счет перекладывания расходов на население. Так что дефицита нет, цены мы отрегулировали, — отметил Головченко.

По его словам, еще неизвестно, сколько именно продлится регулирование. «Если ситуация будет складываться по-другому, мы раньше его отменим», добавил премьер-министр.

Самое читаемое

Разное