Суббота, 21 мая
  • Погода в Гродно
  • 9
  • EUR2,6212
  • USD2,5043
  • RUB (100)3,9928
TOP

У омикрона появился подвид — насколько он опаснее и как его определить

Ситуацию с новым подвидом штамма омикрона комментирует заведующий клинико-диагностической лаборатории ИООО «Независимая лаборатория Инвитро» Алексей Выдрицкий.

Фото: nashemisto.dp.ua

Пока новый подвид Омикрон-штамма BA-2 коронавирусной инфекции, он же «стелс-Омикрон», преобладает в Дании и других скандинавских странах. Но в Дании он не вызвал повышения заболеваемости, так как в этой стране высокий процент вакцинации.

Оказывается, при большом проценте иммунизированных, то есть вакцинированных или переболевших людей, новый подштамм омикрона больших проблем не вызывает.

Его симптомы похожи на симптомы предыдущих штаммов: высокая температура, непрерывный кашель и снова потеря обоняния и/или вкуса. Желательно сразу обратиться к врачу и пройти обследование, но ключевым фактором будет – иммунизирован человек или нет.

Насколько эффективна вакцинация против нового подштамма COVID-19?

На этот штамм антитела у ранее иммунизированных людей вырабатываются даже в большем количестве, чем на обычный Омикрон. Иммунная система не успевает среагировать заранее, поэтому инфицирование происходит, но потом происходит активная выработка антител в клетках памяти, они быстро срабатывают, поэтому человек быстро выздоравливает и перестает быть заразным.

Поскольку в популяции сейчас масса уже иммунизированных людей заболеет еще и «Омикроном» и таким образом получит иммунную стимуляцию, то новый подштамм, вероятно, не будет распространяться настолько быстро и массово, как его предшественники.