Среда, 18 мая
  • Погода в Гродно
  • 2
  • EUR2,6299
  • USD2,515
  • RUB (100)3,9596
TOP

Министр здравоохранения призвал не паниковать по поводу ситуации с коронавирусом в Беларуси и сказал, завершится ли пандемия

Министр здравоохранения Дмитрий Пиневич принял участие в торжественном открытии КТ в Глубокской ЦРБ. Отвечая на вопросы журналистов он объяснил, почему на амбулаторном этапе не будут проводить тестирование на ковид и предположил, когда закончится пандемия.

Фото: ktk.kz

Уменьшается количество людей в поликлиниках

— Мы прогнозировали взрывной рост заболеваемости ковидом в связи с новым штаммом «Омикрон». Судя по исследованиям, он замещал «Дельта-штамм» и вытеснил вирусы гриппа, которые были ещё актуальны недели две назад. Мы даже назвали этот процесс твиндемией – одномоментной циркуляцией гриппа и ковида.

В этот понедельник стал заметен всем крупным городам взрывной рост обратившихся за амбулаторной помощью. Это было связано, в том числе с выходными, когда люди находились дома — количество заболевших накапливалось. Но вчера и сегодня мы провели видеоконференцию с регионами и видим, что количество обратившихся в поликлиники примерно в 2,5 раза меньше, чем в понедельник, — цитирует Минздрав слова Дмитрия Пиневича.

Увеличилось ли количество госпитализаций?

Также министр отметил, что рост госпитализаций произошел, но он незначительный — не более 30% от осеннего пика. «Это мы тоже прогнозировали, потому что новый штамм, как правило, не несёт за собой тяжёлых случаев. Поэтому перегрузки стационарного звена не ожидается, но мы готовы и в плане медикаментов, и в плане кислородных точек. Призываю не паниковать. Если мы вспомним эпидемии гриппа прошлых лет, то тогда тоже к помощи врачам привлекались студенты, интерны — им давалось право для выписки больничного, что мы и сделали», — сказал министр.

Фото: hotelporyroku.pl

Почему отменили тестирование?

Напомним, в Беларуси отменили обязательное тестирование на ковид в амбулаторном звене для подтверждения диагноза. Министр рассказал, почему.

«Это тоже не новая практика, но она уже показала свою эффективность. Давайте вспомним: наступал эпидсезон, наши доктора всегда ставили ОРВИ, ОРЗ. А потом внезапно начали всем ставить грипп.

Потому что когда проводятся дозорные исследования и мы видим, что количество выявленных вирусов гриппа становится больше, чем других, мы говорим: коллеги, наступил грипп. Поэтому всем, имеющим признаки инфекционного заболевания, выставляется диагноз «грипп».

Тем более что это ни в коей мере не влияет на алгоритм лечения. Поэтому сейчас на амбулаторном этапе практически все с признаками вирусного заболевания являются носителями нового штамма. Смысла проводить тестирование нет. Но если наступает осложнение и врач понимает, что пациенту нужно стационарное лечение, он обязательно сделает тест».

Долго ли будет длиться пандемия

Отвечая на вопрос «когда же все это завершится?», министр ответил, что «ковид никуда не уйдет, но будет сезонным, останется вакцинация.

— Я благодарен тем, кто откликнулся на призывы о важности вакцинации — практически 60% населения привиты первым компонентом. Это хорошо, — сказал министр.

Самое читаемое