Пятница, 20 мая
  • Погода в Гродно
  • 11
  • EUR2,6212
  • USD2,5043
  • RUB (100)3,9928
TOP

В Беларуси меняются правила приема в вузы и ссузы

Изменились правила поступления в высшие и средние специальные учебные заведения. Указ 23 вступает в силу поэтапно.

Фото из архива

Так, в 2022-ом году в вузах увеличится процент бюджетных мест на условиях целевой подготовки специалистов по сельскохозяйственным специальностям — до 70% от контрольных цифр приема, по медицинским — до 80%, по иным специальностям — до 60%.

При этом расширяется сфера применения целевой подготовки для организаций в малых населенных пунктах, на загрязненных территориях и в других населенных пунктах.

Также с этого года на льготы при поступлении в вуз могут рассчитывать выпускники классов спортивно-педагогической и военно-патриотической направленности, дети военнослужащих, сотрудников органов внутренних дел, погибших (умерших) или ставших инвалидами при исполнении служебных обязанностей, лица, сдавшие Единый государственный экзамен в России (при поступлении на платную форму обучения).

С 2023 года поступать в вузы выпускники школ смогут по сертификатам централизованного экзамена. Порядок его проведения утвердит Минобразования.

Кроме того, расширят перечень лиц, имеющих льготы при поступлении в высшее учебное заведение. В частности, ими смогут воспользоваться победители университетских олимпиад и отдельные участники заключительного этапа республиканской олимпиады, а также те, кто прошел обучение в Национальном детском технопарке.

Со следующего года те, кто поступает на специальности, требующие особых управленческих и практических навыков, должны будут сдавать дополнительные вступительные испытания. Кроме того обязательно наличие стажа работы для получения образования в заочной и вечерней формах, сообщает телеграм-канал «Пул Первого».

Зачисление абитуриентов в ссузы будет проходить по конкурсу среднего балла документа об образовании.

Разное