Среда, 18 мая
  • Погода в Гродно
  • 15
  • EUR2,6299
  • USD2,515
  • RUB (100)3,9596
TOP

С 1 февраля у ИП на рынках должны были появиться кассы. Но за день до этого сроки снова перенесли

С 1 февраля у некоторых категорий предпринимателей на гродненских рынках в обязательном порядке должны были появиться кассовые аппараты. Однако в понедельник, 31 января, налоговая рассказала, что теперь установить кассы ИП должны до 1 июля 2022 года. Отметим, что это уже второй перенос сроков введения касс у предпринимателей.

Фото носит иллюстративный характер

А почему предприниматели должны были иметь кассы?

Напомним, что согласно постановлению Совмина и Нацбанка № 203/4 с 10 октября все, кто торгует непродовольственными товарами на рынках, ярмарках и торговых местах, обязаны иметь кассовое оборудование. Также требование касалось и тех, кто обучает несовершеннолетних (в том числе и репетиторы), а также сдает в аренду жилье и дачи (в том числе и квартиры на сутки).

Отметим, что данное нововведение касается только тех, кто занимается указанными работами в качестве ИП или организации. Это важно, ведь многие репетиторы или квартиросдатчики работают в качестве самозанятых.

Однако в среду, 7 октября МНС сообщило, что все-таки разрешает работать без кассы и после 10 октября — новой датой стало 1 февраля 2022 года. Тем не менее, воспользоваться этой поблажкой смогут только те, кто до 10 октября заключит с РУП «Информационно-издательский центр по налогам и сборам» договор на подключение и обслуживание к системе контроля кассового оборудования.

Нашумевший в Беларуси закон о наличии у предпринимателей на рынках касс перенесли — но есть важная оговорка

Затрагивало данное нововведение и предпринимателей, торгующих на вещевых рынках. Однако среди них такая мера вызвала бурю обсуждений. По их мнению, закупка, подключение и обслуживание кассового оборудования негативно скажется на их доходах. Кроме того, внедрение касс на рынках непродуманно с технической точки зрения — например, многие кассовые аппараты не могут работать при температуре ниже 5 градусов.

Подробнее об этих и не только недостатках касс можно прочитать в нашем репортаже с Южного и Центрального рынков.

Нашла касса на камень: в октябре предпринимателей на рынках может стать заметно меньше

В МНС решение о переносе пояснили тем, что подключить к кассам необходимо значительное количество субъектов хозяйствования. Там сослались на неблагополучную эпидемиологическую ситуацию, вызванную пандемией, а также желанием не допустить напряженность среди предпринимателей.

Почему сроки снова перенесли

Однако в понедельник, 31 января, за день до дня «икс», Министерство по налогам и сборам разместило информацию, согласно которой новой датой обязательного наличия у ИП кассового оборудования стало 1 июля 2022 года. Однако такая поблажка касается только тех предпринимателей, кто до 21 октября 2021 года успел заключить договор с РУП «Информационно-издательский центр по налогам и сборам».

В самом МНС очередной перенос сроков по поводу касс на рынках объяснили так:

— В связи с обращениями субъектов хозяйствования, в целях создания комфортных условий перехода субъектов хозяйствования на использование кассового оборудования, недопущения приостановления ими своей деятельности.

С 1 июля 2022 года кассы должны быть и у продавцов фруктами, овощами и прочей едой. Также в налоговой прояснили судьбу предпринимателей, которые занимаются продажей на рынках различной еды и продовольствия, в том числе и сельскохозяйственной продукцией.

Эту категорию ИП также обязали иметь кассы — первоначально с 18 мая 2022 года. Однако и им сроки сместили на 1 июля 2022 года. Правда, чтобы «амнистия» сработала, необходимо до 18 мая заключить договор с тем самым РУП «Информационно-издательский центр по налогам и сборам».

Самое читаемое