Среда, 18 мая
  • Погода в Гродно
  • 6
  • EUR2,6299
  • USD2,515
  • RUB (100)3,9596
TOP

Гродненской областной филармонии — 35 лет!

1 февраля Гродненская областная филармония отмечает день рождения. Ей исполняется 35 лет. Знаменательную дату дворец музыки отпразднует концертом «Музыка сквозь времена и годы».

Каждый год Гродненская филармония проводит большое количество мероприятий. Они не только развивают музыкальные познания зрителя, но и формируют его эстетический вкус. Всё это становится возможным при слаженной работе большого коллектива.

Свою историю Гродненская областная филармония ведёт с 1 февраля 1987 года. В то время гастрольно-концертное отделение Белорусской государственной филармонии, занимающееся организацией концертов приезжих коллективов на Гродненщине, получило статус областной филармонии.

Несколько раз учреждение меняло адреса. Сначала размещались в здании на Советской улице, 8. В нём не было зрительного зала, поэтому мероприятия проходили в помещении бывшего кинотеатра «Гродно».

В 2002 году филармония получила в пользование Дворец культуры ОАО «Гродно Азот». В нём были репетиционные помещения и зрительный зал на 700 мест.

С февраля 2012 года велась реконструкция здания. Спустя несколько лет — 7 июня 2019 года — в обновлённом виде Гродненская филармония распахнула двери для зрителей. Концертный зал филармонии — самая большая площадка в области, вмещает более 1200 зрителей. Публику впечатляет не только талант артистов, но и современное техническое оборудование. Всё это даёт возможность использовать и развивать творческий потенциал музыкантов, танцоров и вокалистов на высочайшем уровне.

В настоящее время творческая деятельность в областном учреждении осуществляется благодаря эстрадно-симфоническому оркестру, музыкальному театру, театру танца, детскому музыкально-цирковому театру и продюсерскому центру. Объединяя исполнителей разных специальностей, филармония экспериментирует и создаёт интересные проекты. Так, традиционными стали «Среда музыкальная», «Филармоническая гостиная» и «Концерты на балконе».

Артисты часто принимают участие в концертах областного, республиканского и международного уровня. Выступают в общеобразовательных и музыкальных школах, на предприятиях, в клубах и Домах культуры. Гродненская филармония ежегодно организовывает более тысячи мероприятий, создавая яркую художественную палитру города и области.

В филармонии всегда царит атмосфера особого торжества и наслаждения искусством. Здесь не утихают ни звучание музыки, ни зрительские аплодисменты, ни восторженные крики «Браво!». Популяризация музыкального наследия и лучших образцов современного искусства — основная цель коллектива. Её здесь успешно достигают, претворяя в жизнь принцип: «Гродненская филармония — музыка не для всех, а для каждого!»

Справка «ВГ»

Филармонические общества появились в XIX веке в городах Европы и Америки (Баку, Берлин, Лондон, Москва, Нью-Йорк, Петербург и других), и они пропагандировали главным образом симфоническую музыку. В XX веке в социалистических странах филармонии стали государственными. К 1976 году в СССР насчитывалось 136 филармоний. Сейчас в нашей стране действуют Белгосфилармония в Минске, Брестская областная филармония, Витебская областная филармония, Гомельская областная филармония, Гродненская областная филармония и Могилёвская областная филармония.

В тему

Редакция газеты «Вечерний Гродно» от всей души поздравляет Гродненскую областную филармонию с 35-летием!

Желаем процветания, успехов во всех творческих направлениях, покорения новых горизонтов, немалых возможностей и реализации намеченных планов. Всем сотрудникам коллектива филармонии — крепкого здоровья, любви, семейного счастья и благополучия.

Самое читаемое