Пятница, 27 мая
  • Погода в Гродно
  • 8
  • EUR2,6454
  • USD2,5432
  • RUB (100)4,1545
TOP

Очереди в поликлиниках, маски, тесты и срок больничных — Минздрав рассказал о ситуации с коронавирусом в Беларуси

В Минске прошел брифинг, на котором выступила первый заместитель министр здравоохранения Елена Кроткова. Она рассказала о ситуации с омикроном, очередях в поликлиниках, сроке больничных листков, и в каком случае лучше остаться дома.

Фото носит иллюстративный характер

Об очередях в поликлиниках

— Сегодня утром в разных районах Минска горожане собрались в большие очереди в поликлинике, надеясь попасть к врачу. Многие жалуются на высокую температуру, кашель, боли в горле и мышечную слабость. Дозвониться во многие медучреждения также сложно.

Ожидаемо, что очереди в поликлиниках образовались в понедельник утром – многие не пошли к врачу в выходные дни. Часть людей пришли сделать тесты амбулаторно – в связи с тем, что у них дома есть болеющие родственники. В ближайшее время все вопросы по логистике работы амбулаторно-поликлинического звена будут решены, — рассказала Елена Кроткова.

На сегодняшний день в Беларуси перепрофилировано для пациентов с COVID-19 около 11 тысяч коек. Это составляет 13% от всех в стране.

О болезни детей

В Беларуси детей с COVID-19 на ИВЛ на сегодня нет. Дети болеют в легкой форме, но есть и госпитализированные. Причем число госпитализаций детей в связи с ростом заболеваемости по стране увеличилось.

На 28 января по стране в больницах находились 696 несовершеннолетних, трое были в реанимации. На ИВЛ в связи с дыхательной недостаточностью нет. Коек в стране для детей достаточно.

О больничных

Фото 4esnok.by Носит иллюстративный характер

По словам Елены Кротковой при отсутствии клинических симптомов при COVID-19 врачам амбулаторного звена разрешено выдавать листки нетрудоспособности до 7 дней.

Кроме того, изменилась тактика работы амбулаторных учреждений. При отсутствии клинических симптомов врачам разрешено выдавать листки нетрудоспособности до 7 дней. То есть от 5 до 7 дней. Если есть клинические проявления — до 10 дней. Если есть какие-либо проявления, которые требуют более длительного лечения, то до 21 дня.

О симптомах и вакцинации

— Если заболевание протекает в легкой форме, мы просим оставаться дома, особенно если не требуется листок нетрудоспособности, и соблюдать режим такой же, как и при обычной инфекции, — обильное питье, использование парацетамола при повышении температуры и обычное симптоматическое лечение. Если видим пневмонию – лечим ее, — отметила Елена Кроткова.

Фото: deccanherald.com

О тестах

В нынешней ситуации результат лабораторного теста никак не сказывается на лечении. Этиотропного лечения от коронавирусной инфекции как такового нет.  Елена Кроткова напомнила, что для граждан, которые хотят проверить себя на коронавирус, могут купить тест на антиген в торговых центрах, аптеках. Тест чувствителен к омикрону.

А что делать с теми, кто не носит маски?

Фото носит иллюстративный характер

Заведующий кафедрой инфекционных болезней и детских инфекций БелМАПО Юрий Горбич на вопрос «Ужесточат ли в Беларуси масочный режим на фоне резкого роста заболеваемости коронавирусом?» ответил, что когда речь идет про распространение высокозаразного вируса, любой ответственный человек должен обезопасить себя и окружающих!

— Ужесточить как? Заставлять? Сажать? Кнутом бить, розгами? Умные люди в состоянии сами понять, что надо носить маски. А тем, кому на все наплевать, мы ничего не сделаем, — считает Юрий Горбич.