Вторник, 28 июня
  • Погода в Гродно
  • 25
  • EUR2,6616
  • USD2,528
  • RUB (100)4,7328
TOP

Со сцены «кулька» на фестиваль в Сан-Ремо — как гродненская Бритни Спирс и Евгений Якуш удивили Москву

Шестнадцатилетняя гродненская певица Анастасия Кисель доказала, как можно пробиться на большую сцену. Для этого необязательно жить в столице и заниматься с известными преподавателями.

Анастасия Кисель стала победительницей международного фестиваля эстрадного искусства «Москва — транзит — Москва». Впервые в истории гродненка была лучшей в вокале и хореографии. После выступления Анастасию пригласили на известный фестиваль в Сан-Ремо. Несколько лет этот итальянский конкурс проводится за пределами страны. В 2022 году его примет Куба. Анастасия Кисель и её хореограф Евгений Якуш думают, чем удивить иностранную публику.

Лак для волос вместо микрофона

К сцене девушку тянуло ещё в детстве. Настя вспоминает выступления на утренниках и как пела дома, используя в качестве микрофона баллончик с лаком для волос. Потом были занятия по вокалу и школа-студия балета.

— Мама хотела, чтобы у меня была правильная осанка, — вспоминает Анастасия. — Балету посвятила четыре года, научилась терпению и выносливости.

Затем Настя хотела попробовать себя в танцах и познакомилась с Евгением Якушем.

— Я увидел в ней show-girl и понял, что если она будет развиваться, то в будущем можно делать масштабные постановки на сцене. Она напоминает мне раннюю Бритни Спирс — такая же талантливая, поёт, танцует и готова учиться.

Свою карьеру Анастасия начинала на фестивале «Гродно — Москва — транзит». Он много лет проходил в колледже искусств. Кроме юмористических миниатюр шанс выйти на сцену «кулька» получили вокалисты и танцоры. Там засветилась звёздочка Анастасии Кисель. И уже потом были концерты в Москве и путь к победе.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Анастасия Кисель (@anastasiiakisel)

— «КанКан» стал отправной точкой творчества. Вряд ли я смогла бы когда-нибудь выйти на сцену, если бы не попала в театр юмора, — говорит исполнительница.

В столице России гродненка удивила песней Григория Лепса «Танго разбитых сердец» и необычной хореографией. Песню Анастасии выбрала артистка Гродненской капеллы, педагог по вокалу Кристина Пронская.

— Я очень благодарна Кристине Викторовне. Репетиции проходили ежедневно. Во время выступления я помнила замечания, поэтому получилось выплеснуть все эмоции, которыми хотелось поделиться со зрителями… Это мой самый любимый номер, готова показывать его миллион раз, — вспоминает девушка. — Но самое главное — проверить песню на публике. Я всегда так делаю, чтобы понимать, понравилась она или нет.

Живёт на два города

Ставить номер Анастасии помогал известный гродненский хореограф Евгений Якуш. Балетмейстер областного драматического театра признаётся, что давно живёт на два города — Дубай и Гродно, но уезжать из родных мест не собирается:

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Евгений Якуш (@yauhenyyakush)

— Мне комфортно здесь. За границей я занимаюсь коммерческими проектами, в Гродно больше творчества.

В Эмиратах Якуш успел поработать с мировыми звёздами. Евгений вспоминает сотрудничество с итальянской певицей In-Grid (все слышали песню Tu m’a promis, затем «Новые русские бабки» сделали на неё пародию «Французский лох»).

— Это абсолютно простые люди, и им неважно, откуда ты приехал. Самое главное — творчество. Если они понимают, что это выглядит хорошо, они будут с тобой работать.

Евгений Якуш поможет готовиться Анастасии к Сан-Ремо. Для балетмейстера это тоже определённый вызов — нужно сделать шоу высокого уровня, которое ничем не будет уступать «Евровидению».

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Анастасия Кисель (@anastasiiakisel)

— Каждый новый вызов я воспринимаю как уровень, который нужно пройти и сделать это хорошо. Есть ли потолок? Нет, всегда появляется что-то новое.

У ребят есть идеи, как можно удивить иностранную публику. Скорее всего, гродненка будет исполнять композицию Каро Эмеральд.

Мечтает о «Евровидении»

Для Анастасии Кисель возможность выступить на сцене Сан-Ремо — это шаг к мечте. Девушка мечтает представить Беларусь на «Евровидении». Если это произойдёт, она обязательно позовёт Евгения Якуша, чтобы в очередной раз удивить весь мир.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Евгений Якуш (@yauhenyyakush)

Справка «ВГ»

Фестиваль в Сан-Ремо — итальянский конкурс песни, который проводится ежегодно зимой в середине февраля в курортном городе на северо-западе Италии. В последние годы проводится в разных городах мира.

За его историю победителями становились Тото Кутуньо, Андреа Бочелли, Адриано Челентано, и другие известные исполнители. В 2021 году победу одержала популярная рок-группа Maneskin. Они же стали лучшими и на «Евровидении».

Самое читаемое