Пятница, 20 мая
  • Погода в Гродно
  • 12
  • EUR2,6212
  • USD2,5043
  • RUB (100)3,9928
TOP

Собака друг человека? В Гродно пенсионерка испугалась соседской овчарки и попала в больницу

В редакцию «Вечернего Гродно» обратилась пенсионерка Лилия Ивановна. Она считает, что её соседка-собачница держит в страхе жильцов подъезда: выгуливает бойцового пса без намордника и подвергает тем самым опасности окружающих.

Фото носит иллюстративный характер

Лилия Ивановна много лет живёт в доме на улице Лизы Чайкиной. В этом же подъезде, только двумя этажами ниже, — Ольга, которая держит бойцовых собак.

«Пёс прыгнул на меня и толкнул к стенке»

По словам пенсионерки, в июне прошлого года соседский питомец напал на неё в подъезде. Собака была без намордника.

— В выходной день я ждала внука и решила купить ему что-то вкусное. Вышла из квартиры и остановилась между третьим и четвёртым этажом. В это время Ольга выводила собаку на прогулку. Вдруг пёс прыгнул на меня с громким лаем. Потом стал на задние лапы, а передними толкнул к стенке. Это такой шок! Представьте: огромная пасть близко от меня и лает! И хозяйка даже не извинилась, — рассказывает Лилия Ивановна.

Пожилая женщина вышла на улицу, но, пройдя несколько метров, во дворе дома, потеряла сознание. Прохожие вызвали скорую. Пенсионерка  оказалась в реанимации. Она уверена, что во всём виновата собака, которая её сильно напугала, ведь до этого чувствовала себя хорошо.

По её словам, неприятные встречи с соседской собакой случались не раз и потом — в октябре и ноябре прошлого года.

— Я инвалид второй группы, долго восстанавливалась после больницы. Когда спускаюсь вниз и прохожу мимо их двери, руки и ноги начинают дрожать, — говорит пенсионерка.

Она считает, что Ольга так делает специально, но почему, не знает.

— Это же моя воспитанница, с детского сада её знаю, я там десять лет воспитателем проработала, — говорит собеседница. — Всё же было хорошо, всегда здоровались! Но теперь создаётся впечатление, что она проводит «эксперименты» на пожилых людях: как пёс усвоил приёмы, команды, готовясь к соревнованиям.

По словам пенсионерки, она не единственная в подъезде, кого пугает подопечный Ольги. Мужчина с первого этажа тоже делал соседке замечания, но та отвечала, что собака молодая, ей нельзя надевать намордник.

Хозяйка собаки: «Не первый год держу собак — опыт почти 30 лет»

Ольга считает, что на неё наговаривают и пенсионерка жалуется просто от нечего делать.

— Я здесь живу с рождения, сорок пять лет. Держала ротвейлеров: один пятнадцать лет прожил, второй — десять. Собаки были зарегистрированы, я прохожу кинологические курсы, предоставляю об этом справку в ЖЭС. Как ответственный собачник, гуляю с питомцем только в наморднике и на поводке, — разводит руками женщина. — Сейчас взяла помесь овчарки. Питомец ещё молод, полтора года, весит от силы тридцать килограмм. Но «брехливый». Это физиология животного. И в наморднике издаёт звуки. Гавкнет, а соседка уже заявление пишет. Но собака ни на кого не напала, никого не покусала.

Фото носит иллюстративный характер

Случай, который произошёл летом, говорит Ольга, пенсионерка «придумала».

— Она пишет по поводу парковок, собак, детской площадки. Однажды ей показалось, что у соседей пожар — ночью МЧС вызвала. На неё уже мало кто обращает внимание. Когда видит мою собаку, постоянно с ней здоровается: «Здравствуй, Арис, погуляли?», — рассказывает женщина.

Что касается правил выгула, Ольга знает их наизусть, а пункт 4.4 дословно цитирует. На лестничной площадке старается с соседями не пересекаться: пережидает, пока те спустятся или поднимутся. Выгуливает пса на пустыре возле «АЛМИ» или на специально оборудованной площадке на улице Болдина.

— Мне обидно, ведь не первый год держу собак, у меня опыт почти тридцать лет, — признаётся Ольга, — есть дипломы, кубки, на выставки ходим. Но я не развожу их, а беру для себя, для души.

Соседи уже привыкли

Соседи говорят, что собака Ольги им не мешает, за много лет к её питомцам уже привыкли.

— Раньше была порода похуже — страшно в подъезд идти. Но эта собака нам не мешает, — говорит Ирина, которая живёт этажом выше.

О Лилии Ивановне отзывается нелестно. По словам Ирины, пенсионерка долгое время не давала жизни ни ей, ни соседям по лестничной площадке.

— Говорила, что, когда её нет дома, сосед якобы открывает дверь в её квартиру, подбрасывает сырое мясо и подслушивающие устройства. Даже двери поменяла. На дочку мою жаловалась, якобы она заливает кислоту под плинтус. Но как такое может быть, если она на пятом этаже, а мы — на четвёртом? Я тоже писала заявление, но у меня его не приняли — отговорили. Благо, пока тихо, — рассказывает Ирина.

К слову, Лилия Ивановна обращалась в ЖЭС № 4, чтобы Ольгу заставили водить собаку в наморднике. Но ей ответили, что пёс зарегистрирован, а владелице напомнили о соблюдении правил содержания домашних животных и предупредили об административной ответственности. Кроме того, отметили, что с 2020 года по декабрь 2021 года заявок по вопросу выгула собаки Ольги без намордника от жильцов дома, где живёт Лилия Ивановна, ни в службу 115, ни в ЖЭС не поступало.

Фото носит иллюстративный характер

В тему

Согласно Правилам содержания домашних собак, кошек, а также отлова безнадзорных животных в населённых пунктах, в квартире можно держать не более двух животных, а если нанимателей (собственников) несколько, то не более одного животного на семью каждого из них, но при согласии всех совершеннолетних проживающих.

Собаки и кошки должны быть зарегистрированы в течение трёх дней и привиты. Собак потенциально опасных пород регистрируют при наличии справки о прохождении соответствующего обучения.

Выводить собак из квартир на улицу нужно на коротком поводке и в наморднике. Это не касается щенков в возрасте до трёх месяцев и декоративных собак ростом до 25 сантиметров в холке. Собак потенциально опасных пород запрещено выгуливать несовершеннолетним.

Справка «ВГ»

По данным городского ЖКХ, на январь 2022 года в городе зарегистрировано почти 11 360 домашних питомцев, в том числе более 8 570 собак.

Фото носит иллюстративный характер

Кстати

За нарушение правил содержания домашних животных (статья 16.30 КоАП) даётся предупреждение или штраф от 1 до 15 базовых (от 32 до 480 рубля).

Если причинён вред здоровью или имуществу, хозяину грозит штраф от 10 до 30 базовых (от 320 до 960 рублей), или общественные работы, или административный арест.

Как сообщил официальный представитель УВД Гродненского облисполкома Максим Базыленко, в прошлом году в области за нарушение правил содержания домашних животных к ответственности привлекли 800 человек, в том числе 88 — в городе Гродно.