Суббота, 21 мая
  • Погода в Гродно
  • 9
  • EUR2,6212
  • USD2,5043
  • RUB (100)3,9928
TOP

Госпогранкомитет Беларуси рассказал, кто может проехать через границу, и нужен ли сертификат от коронавируса

Нужен ли иностранцам ПЦР-тест при въезде в Беларусь, какие требования к сертификату и как поехать к родственникам через наземную границу — Госпогранкомитет ответил на самые актуальные вопросы.

Фото носит иллюстративный характер

— Какой документ освобождает иностранцев от необходимости предъявления ПЦР-теста при пересечении границы?

— Сертификат о вакцинации любой вакциной против инфекции COVID-19.

— Каковы требования к сертификату о вакцинации?

— В сертификате о вакцинации должны быть указаны фамилия, собственное имя, отчество (если таковое имеется) гражданина, дата окончания курса вакцинации (на белорусском или русском и (или) английском языках).

Фото: deccanherald.com

Сертификаты на других иностранных языках не соответствуют требованиям, даже если они переведены и нотариально заверены.

Обратите внимание: курс вакцинации против COVID-19 должен быть завершен в срок от 1 до 12 месяцев до даты прибытия на территорию Республики Беларусь.

— Можно ли приезжать к родственникам в Беларусь через наземную границу?

— Посещать можно только близких родственников (родителей, усыновителей, усыновленных, родных братьев и сестер, бабок, дедов, внуков), супругов, имеющих разрешение на постоянное проживание на территории Беларуси, либо граждан Беларуси. Количество посещений не ограничено.

Фото из архива ВГ. Носит иллюстративный характер

Для подтверждения родства можно предъявить один из следующих документов:

*свидетельство о рождении;
*свидетельство о заключении брака;
*документы об усыновлении, удочерении;
*свидетельство о перемени фамилии.

При наличии документа (копии) на иностранном языке необходимо перевести его на русский или белорусский язык, а перевод — нотариально заверить.

— Что нужно знать родителям ребенка, обучающегося за рубежом, о пересечении наземной границы?

— С несовершеннолетними, которые проходят обучение за границей и имеют право выезжать из страны раз в три месяца, могут следовать законные представители (родители, усыновители (удочерители), опекуны (попечители).

Следует помнить, что если за рубежом обучаются двое и более детей, то сопровождать можно каждого из них (для обучения за границей несовершеннолетний имеет право выезжать из Беларуси только один раз в три месяца).

— Каковы правила пересечения белорусско-российской границы?

— На данном участке границы со стороны Беларуси пограничный контроль не осуществляется. Вместе с тем, для въезда в нашу страну необходим сертификат о вакцинации или ПЦР-тест (в электронном виде или на бумажном носителе, или с использованием мобильного приложения «Путешествую без COVID-19»).

По вопросам пересечения российской границы Госпогранкомитет Беларуси рекомендует обращаться в компетентные органы Российской Федерации.