Среда, 18 мая
  • Погода в Гродно
  • 9
  • EUR2,6299
  • USD2,515
  • RUB (100)3,9596
TOP

Стало известно, когда можно будет купить Дом офицеров в Гродно со скидкой 90 %

Очередные, уже двадцатые по счету торги по продаже Дома офицеров на улице Ожешко, 30, при наличии покупателей состояться 28 февраля. Напомним, в конце прошлого года гродненские депутаты приняли решение о снижении начальной цены здания в центре Гродно на 90 %.

Впервые здание на улице Ожешко, 30 выставили на торги в ноябре 2015 года по начальной цене в 5,15 млн деноминированных рублей (на тот момент 2,96 млн долларов). Его пытались продать даже на электронных торгах, но безуспешно.

Через пару лет начальный ценник сокращается на 80 % и составляет уже 1,26 млн рублей. Именно за такую цену Дом офицеров можно было купить на последних торгах, которые должны были состояться 8 ноября 2021 года, однако по причине отсутствия покупателей они так и не прошли.

Это была 18-ая попытка найти нового владельцы для исторической постройки в самом центре Гродно.

Однако на очередной сессии, состоявшейся 29 декабря прошлого года, Гродненский городской Совет депутатов принял решение о снижении первоначальной цены Дома офицеров на 90 %. В итоге после снижения стартовый ценник уже 773 тысячи 653,5 рубля.

Как рассказали нам в комитете «Гроднооблимущество», который занимается организацией торгов, аукцион по сниженной на 90 % начальной цене назначен на 28 февраля. Последний день подачи заявок для участия 22 февраля.

Отметим, что условия продажи Дома офицеров остались неизменными. В частности, новый собственник обязан будет провести капитальный ремонт или реконструкцию здания и ввести его в эксплуатацию в течение четырех лет с момента подписания договора купли-продажи. Реконструировать объект можно под здание общественно-делового назначения — это могут быть как развлекательный центр, так и гостиница, торговые площади и многое другое. Общая площадь объекта — свыше 5 тысяч кв. метров.

Справка «ВГ»

В начале 1920-х гг. земельный участок, где сейчас находится Дом офицеров, был собственностью польского госбанка. Первый камень в фундамент будущего «Doma Strzelca» в стиле польского конструктивизма в 1930 году заложил тогдашний президент Польши. В здании должно было разместиться противогазовое убежище на 550 человек. В сентябре 1939 года от советских войск здесь оборонялись ученики польских гимназий, некоторые из них позже были расстреляны.

В 1965 году было принято решение о сносе некоторых зданий в округе и пристройке к Дому офицеров концертного зала на 800 человек. Его возвели к 1973 году. Долгое время он являлся главной концертной площадкой в Гродно с самой большой сценой в городе.

Самое читаемое