Пятница, 20 мая
  • Погода в Гродно
  • 11
  • EUR2,6212
  • USD2,5043
  • RUB (100)3,9928
TOP

Лидер легендарной группы «Троица» Иван Кирчук на один день привез в Гродно уникальную выставку — что интересного там было

Увидеть первыми рисунки известного белорусского музыканта и преподавателя, лидера группы «Этно-трио «Троица» Ивана Кирчука могли все желающие в субботу, 22 января. Персональная выставка автора «Лабиринты звука» представляла интерес хотя бы потому, что еще ни разу нигде не демонстрировалась. Поэтому журналисты «Вечернего Гродно» побывали в тату-салоне «Храброе сердце» на Ленина, 30, который на один вечер превратился в галерею.

Что нужно знать про «Лабиринты звука»?

Как рассказал сам Иван Кирчук, «Лабиринты звука» — это результат 22-летнего периода жизни музыканта, когда он в рамках существования «Троицы» исколесил десятки тысяч километров дорог, выезжая на многочисленные международные фестивали, проводимые по всему миру. И в этих странствиях Кирчук регулярно оставлял записи и делал рисунки.

— В дороге мне регулярно казалось, что я вижу звуки. А звуков я видел предостаточно, ведь мы окружены и музыкой, и шумом, и нашими мыслями, что витают вокруг нас и которые тоже имеют звуковое выражение. Картины, которые получились в итоге, — это вибрации высших миров, с которыми во время медитаций в дальних поездках соприкасалась моя душа, — поясняет музыкант.

Состоят «Лабиринты звука» из более чем 50 рисунков Кирчука. Все они выполнены в черно-белой палитре. Любопытно, что некоторые работы остались неназванными (на них только можно заметить только дату написания), однако большинству работ автор все-таки дал названия — «Гуру», «Сын Сонца», «Дзяды», «Грибница Рода», «Крыжы Прашчураў», «Святар» и многие-многие другие

Почему выставку впервые показали именно в Гродно?

Широкая публика на самом деле еще не видела работы «Лабиринтов звука». Даже в Минске, где последние годы живет и работает Кирчук, выставка пройдет только в марте. Так почему музыкант захотел, что бы именно Гродно первым увидел его картины?

—  Гродно — это почти моя родина. Сам я родом из Лиды, но мой папа родился в Путришках, а бабушка — в Стриевке. Поэтому мы решили, что показать выставку следует сперва на земле предков. Наши бабушки и дедушки должны быть благодарны, что мы начинаем с родных мест, — отметил Кирчук.

Кстати, когда мы сказали, что выставка прошла в тату-салоне, мы ни разу не шутили. Импровизированной галереей на самом деле на один день стала известная гродненская тату-студия «Храброе сердце» на улице Ленина, 30 (бывший магазин «Витязь»). Как рассказал владелец салона Игорь Бирюков, чтобы подготовить помещения к выставке, он три дня безвылазно провел в салоне. Еще два дня ушло на окончательное оформление экспозиции:

— Хорошие знакомые позвонили и спросили, готовы ли мы организовать выставку самого Ивана Кирчука. Отказать такому известному человеку я не мог. Да и наша студия, которая, по сути находится в бывшем бомбоубежище, представляет собою некий лабиринт, — шутит Игорь.

На выставку собралось около 60 человек

Стартовала выставка с непродолжительного, на минут 15, музыкального вступления от Кирчука. Музыкант привез с собою несколько аутентичных музыкальных инструментов, среди которых были тибетские чаны, украинская дудка, лидский рог, металлический барабан.

После Иван Иванович много фотографировался с гостями и никому не отказывал в автографах. Всего же, по мнению организаторов импровизированную галерею в этот вечер посетило порядка 60 человек.

К сожалению, увидеть работы Кирчука гродненцы могли только один день. Тем не менее, как отметил сам мастер, в его архивах предостаточно и цветных работ, которые не видели свет. Так что не за горами проведение новой выставки.

P.S. Специально для тех, кто не сумел попасть на выставку в субботу, организовали виртуальный тур по «Лабиринтам звука». Увидеть работы Ивана Кирчука можно здесь