Пятница, 20 мая
  • Погода в Гродно
  • 11
  • EUR2,6212
  • USD2,5043
  • RUB (100)3,9928
TOP

В Гродно на огромную сумму оштрафовали продуктовый магазин — что произошло

Экономический суд Гродненской области оштрафовал компанию «БелГродТорг», которой принадлежит колбасный магазин в Гродно. Выяснилось, что предприятие существенно завышало наценки на социально значимые товары.

Фото: enpareja.com Носит иллюстративный характер

Нарушение было вскрыто в ходе выборочной проверки специалистами МАРТ, которые, к слову, предупреждали компанию, что к ним придет проверка. Тем не менее, меры реагирования приняты не были, отметили в МАРТ.

Как показала проверка, на детское питание торговая надбавка составила 66,66 % вместо разрешенных 15 %; на рис надбавка была 32,91 % (вместо 25 %); яйца продавались с надбавкой 47,42 % вместо 25 %.

Превышение уровня торговых надбавок было зафиксировано и на сметану, творог, а также на говядину, свинину, мясо кур и цыплят. Кроме того, на прилавках были найдены 6 товаров, срок годности некоторых истек еще в 2020 году.

— Общая сумма разницы между фактической выручкой, полученной от реализации социально значимых товаров и расчетной величиной выручки от реализации этих товаров по ценам, установленным в соответствии с законодательством, суммарно составила 55 тысяч 760 рублей, — отметили в МАРТ.

В итоге Экономический суд Гродненской области оштрафовал «БелГродТорг» как юрлицо на 118 тысяч 810 рублей. Решение суда уже вступило в силу, добавили в ведомстве.