Пятница, 20 мая
  • Погода в Гродно
  • 11
  • EUR2,6212
  • USD2,5043
  • RUB (100)3,9928
TOP

В центре Гродно снесли дом городской легенды Лютика, и уже построили новое здание. Что там будет

На улице Виленской, 37 в Гродно, что рядом с ликеро-водочным заводом, появилось новое здание. Для его строительства пришлось снести 120-летний дом, известный тем, что там жил легендарный Александр Ярмалович, или как его называли гродненцы, Лютик. Пока новостройка представляет собою голую «коробку», но уже вскоре там должна открыться гостиница на 11 номеров.

А где именно жил Лютик?

Найти дом, где жил Лютик, можно было без проблем: неприметный кирпичный двухэтажный дом с деревянной пристройкой находится как раз у перекрестка Виленской и Лермонтова у «Евроопта». Здание построили в 1900 году, и к 2020 году постройку серьезно потрепало время. До сноса дом находился в удручающем (мягко сказать!) состоянии: отколовшаяся штукатурка, вырванные окна, покосившаяся крыша. Говорят, последние жильцы покинули это место еще в начале 2010-х годов.

Никто и не вспомнил про этот старый дом, пока в июле 2019 года постройку не выставили на аукцион. В итоге здание выкупили примерно за 100 тысяч рублей.

В июле 2020 года стало известно, что новый владелец намерен сделать с участком. По его задумке, старое здание переделают под трехзвездочную гостиницу, рассчитанную на 11 номеров. Номера будут располагаться на втором и мансардном этажах (под мансарду переделают чердак), а кухня, технические и бытовые помещения будут находиться в пристройке. На первом этаже появится холл. На фото ниже можете увидеть, как выглядел особняк на Виленской в июле 2020 года.

А как сейчас выглядит новая гостиница?

Прошлым летом на участке начались строительные работы. Старое здание полностью разобрали, а на его месте возвели новое. Как можно наблюдать, новостройка стала гораздо больше предыдущей. Помимо двух этажей у него есть еще и мансарда. Также можно заметить, что обновленное здание теперь напоминает букву Г.

Стоит отметить, что новостройка сохранила в себе некоторые архитектурные элементы предшественника. Самое заметное — арка, через которую прежде можно было попасть в дом. Также на фасаде будут два балкона.

Тем не менее, старый дом был сделан из кирпича, а пристройка была вовсе деревянной. Новое здание возвели с помощью преимущественно газосиликатных блоков, а также кирпича.

Справка «ВГ»

А чем знаменит Лютик?

Имя Лютика (или Лютека) молодым гродненцам мало что скажет, а вот жители постарше человека с таким «цветочным» прозвищем должны помнить хорошо. В 80-90-е гг. прошлого века его знал каждый гродненец, и тогда он был настоящей гродненской легендой (хотя сейчас его, скорее всего, назвали бы городским сумасшедшим).

Известно, что Лютик родился в 1926 году. На свет он появился вместе с сестрой-близняшкой, а когда новорожденных показали матери и она увидели две небольшие фигурки, то сказала: «Лютики вы мои, цветочки!» Семья Александра Александровича Ярмаловича, как официально звали Лютика, как раз жила в особняке на Виленской, 37, и при этом это были зажиточные горожане — у них имелась своя пекарня, где помимо хлеба выпекались разные сладости.

Настоящая слава пришла к Лютику, когда он стал чистильщиком центральных улиц города — собирал бутылки, кости, тряпье. Складировалась «добыча» в подвальчике дома на Виленской. При этом на вырученные на пустой стеклотаре деньги Лютик зачастую покупал сладости для детворы.

В целом знавшие его люди в унисон утверждали, что это был добрый и порядочный человек. Ходили слухи, что Лютик был сказочно богат, однако это, видимо, было выдумкой.

Часто Лютика называли Кукарекой. Такое прозвище закрепилось за ним за умение кукарекать, причем делал это Лютик исключительно за деньги. Умер Лютик в апреле 2005 года в Мурованском психоневрологическом доме-интернате.