Пятница, 20 мая
  • Погода в Гродно
  • 12
  • EUR2,6212
  • USD2,5043
  • RUB (100)3,9928
TOP

Весна не за горами, пора подумать о даче и огороде

Предлагаем широкий выбор семян перца разных производителей, а также лук – севок (10-21мм) из Нидерландов: Бирнформиге, Кармен, Ред Барон, Сновболл, Штуттгартер ризен, Стурон и др.

Как выбрать севок?

— Важно правильно выбрать качественный посадочный материал. Луковички не должны быть сморщенными, уже проросшими. В таком случае запас их питательных веществ уже пошел на перо, и хорошей репки не получится.

— Также осмотрите их на наличие повреждений и гнили, это важно потому что из такого севка не получится хорошей луковой головки, она будет подвержена болезням, будет плохо расти, а то и вовсе может сгнить.

— Здесь действует принцип: качество важнее дешевизны. Лучше приобрести хороший посадочный материал, чем  уцененный, но не отвечающий этим критериям.

Сладкий перец чрезвычайно богат витамином С, причём это свойство не зависит от его цвета. Даже после термической обработки он сохраняет значительное его количество. Витамин С регулирует работу иммунной и нервной систем, участвует в образовании коллагена, помогает бороться с утомляемостью и улучшает всасывание железа.

Кроме того, сладкий перец…

— является источником витамина B6 (отвечает за энергетический обмен, синтез протеинов, образование красных кровяных телец, снижает усталость),

— является источником провитамина витамина А, или бета-каротина (участвует в обмене железа, обеспечивает здоровье кожи и слизистых, полезен для зрения и иммунной системы, способствует росту).

Он содержит:

— калий,

— антиоксиданты (флавоноиды, лютеин и зеаксантин).

Благодаря высокой концентрации калия и малому содержанию натрия сладкий перец обладает естественными мочегонными свойствами.

Знаете ли вы, что от цвета зависит количество питательных веществ? Красный перец очень богат провитамином витамина А, зелёный перец содержит больше витамина B9.

Пора сеять

Перец сладкий

(Capsicum annuum L. var. grossum (L.))

В 1 грамме — 150–200 семян

Срок сохранности семян — 3 года

Схема размещения растений — 45–55 х 30–40 см

Предпочитает лёгкую, рыхлую, богатую органическими веществами почву с нейтральной реакцией. Подходящая кислотность для выращивания (рН) — 6-6,6 (для рассады и молодых растений — до 6,8). При выращивании рассады можно использовать готовый профессиональный почвогрунт «Терракульт» с перлитом либо специально предназначенный для выращивания рассады или томатов, перцев. Рекомендуем добавлять в почву вермикулит или агроперлит, содержащие большое количество разнообразных микроэлементов, благодаря которым они работают как микроэлементное удобрение и стимулятор роста для растений.

В условиях Беларуси перец выращивают только рассадным способом. Семена для получения рассады высеивают во второй половине января – феврале в посевные ящики (горшочки) с почвенной смесью. Глубина заделки семян — 1–1,5 см. Накрытые плёнкой (стеклом) ящики ставят в тёплое место. Оптимальная температура для прорастания семян — 23–25 0С. При температуре ниже 16 0С они могут не взойти.

Гибриды перца по сравнению с сортами имеют генетически более низкую энергию прорастания, поэтому требуют строгого соблюдения оптимальных условий всхожести. После появления всходов температуру снижают до 20–22 0С. Лучший срок рассады перца — 50–65 дней. В мае производят её высадку в грунт под плёночное укрытие или укрывной материал типа спанбонд.

Уход за растениями состоит из прополок, поливов и подкормок. Рассаде требуются азотно-фосфорные добавки, которые стимулируют рост новых листков, нормализуют обменные процессы, участвуют в развитии корней («Гумат калия», «Борогум», «Добрая сила» для рассады) Во время плодоношения перцам требуются калий, фосфор и микроэлементы, а без азота они легко могут обойтись. В эту пору нельзя вносить органику: она спровоцирует рост ботвы.

Перец требователен к теплу, свету и влаге. При недостатке света растения вытягиваются, цветки и завязи опадают. Можно выращивать после капусты, моркови, свёклы, бобовых (кроме фасоли) и тыквенных культур. Перец не размещают рядом с огурцом. Сладкий и горький перец возделывают на разных грядках.

Поливать надо не часто, но обильно, особенно в период образования плодов. Урожай собирают по мере созревания, заканчивая до наступления заморозков.

Более 40 сортов перца представлено в садовых центрах «Насенне» и интернет-магазине msso.by, таких как Боярин F1, Боярыня F1, Гурман, Блонди F1, Колобок, Турбин F1, Робертина, новинки: Барби F1, Горлачик Жёлтый, Красный Рыцарь и многие другие, которые прошли все испытания в Беларуси и хорошо вызревают даже в холодных районах страны.

В садовых центрах «Насенне» и интернет-магазине msso.by  представлено более 3000 наименований товаров для сада и огорода, в том числе около 600 сортов семян и гибридов овощных культур и около 600 разновидностей цветочных культур. Ещё больше новинок семян представлено в сезоне 2022 года.

Наш адрес:

г. Гродно, Пролетарская ул., 4а.

Время работы:

понедельник – пятница — с 9:00 до 19:00,

суббота, воскресенье — с 9:00 до 16:00.

Тел.:

— 8 (029) 190-15-28

— 8 (0152) 71-10-33

«МинскСортСемОвощ». УНП 600052664