Четверг, 19 мая
  • Погода в Гродно
  • 20
  • EUR2,6487
  • USD2,5195
  • RUB (100)3,962
TOP

Подсчитали, сколько животных погибло на дорогах Гродненской области — что делать, если сбил лося

С начала прошлого года о погибших диких животных, в том числе в ДТП, нужно сообщать в инспекцию охраны животного и растительного мира. Это позволяет подсчитать, сколько копытных гибнут в авариях.

1baikal.ru

Так, в 2021 году на дорогах области зафиксировано 540 случаев гибели диких копытных животных в результате ДТП, в том числе 390 косуль, 92 лося, 20 оленей благородных, 34 кабана, 3 лани европейской и один олень пятнистый. Большинство ДТП с участием копытных происходит ночью.

Если вы сбили сами или обнаружили на дороге раненое или погибшее дикое животное, следует незамедлительно сообщить об этом в милицию или МЧС (по номерам телефонов: 101 или 102), сообщает Гродненская областная инспекция охраны животного и растительного мира.

В случае наезда на дикое животное нельзя покидать место ДТП. За это грозит штраф от5 до 25 базовых или лишение прав сроком до двух лет. Как правило, животное на дороге появляется внезапно, и водитель в столкновении не виноват, поэтому ответственность за сбитое животное он не несет. Но если водитель решил увезти с собой тушу или ее часть, это расценивается как незаконная транспортировка диких животных или их частей, за которую грозит уголовная ответственность.