Пятница, 20 мая
  • Погода в Гродно
  • 11
  • EUR2,6212
  • USD2,5043
  • RUB (100)3,9928
TOP

Гродненец купил машину, а там оказалось дикое животное — что было дальше

Машину с сюрпризом житель Гродно Андрей купил пару дней назад, но уже сутки к ней не подходит.

Дело в том, что в автомобиле… поселилась ласка. Как ни пытался мужчина оттуда ее прогнать, ничего не получается — животное только прячется.

Первый раз Андрей увидел его в эти выходные, когда ехал в Волковысский район — зверек выполз во время движения авто из-под панели по педалям.

— Полностью открывал машину, думал, убежит, не помогло. Связался со старым владельцем, скинул ему фото, тот сказал, что тоже видит животное впервые! Знакомые говорят, что лучше его не трогать — кусается. Может, у нее там гнездо или нора? — сетует Андрей и не знает, что теперь делать.

За комментарием мы обратились в Гродненскую городскую и районную инспекцию природных ресурсов и охраны окружающей среды. Там нам рассказали, что ласки, как и хорьки, зайцы, куницы встречаются в городской черте, но редко. Возможно, зверек в машине нашего читателя — самка, которая искала себе убежище, чтобы выносить детенышей. Обычно этот период приходится на март, но из-за аномально теплых температур мог сместиться на более раннее время.

— Самый простой способ — оставить двери в машине открытыми: если животное здорово, оно само выйдет. Второй вариант — выгнать зверька запахом гари: для них это тревожный сигнал. Если ласка сама не уйдет, можно обратиться в МЧС, — рассказал заместитель начальника инспекции Андрей Писанко.

В тему

Ласка обыкновенная является представителем рода «Ласки и хорьки», который входит в семейство «куньи». Считается одним из самых маленьких хищных животных. Самцы могут иметь длину в 25 см максимум и весить при этом порядка 260 граммов, а самки в длину достигают не больше 20 см, при весе не больше 112 граммов.

Как правило, ласка обитает на территории площадью не больше 1 га, там же живет и кормиться. Этот хищник, благодаря своим малым размерам, способен пролезть в самую маленькую щель или нору, при этом сама ласка нор не роет, поскольку ее конечности для этого не приспособлены. Она использует норы кротов или полевок, там и скрывается от опасности.

Ласка — это быстрый и юркий зверек, с мгновенной реакцией. Она запросто может преодолеть водную преграду, а также легко залезть на любое дерево. В течение дня преодолевает до двух километров пути в поисках пропитания, а зимой предпочитает искать для себя пищу под слоем снега.

Как правило, рацион питания ласок состоит из мышей, в том числе полевок, хомяков, песчанок, птенцов и яиц, мелкой рыбы и земноводных.