Пятница, 20 мая
  • Погода в Гродно
  • 13
  • EUR2,6212
  • USD2,5043
  • RUB (100)3,9928
TOP

Возле моста на Поповича в Гродно прямо на берегу Немана появится ресторан или гостиница — землю уже выставили на торги

Гродненские власти вернулись к идее строительства объекта общественного назначения на улице Рыбацкой, в непосредственной близости к Неману и мосту на улице Поповича. Два года назад участок под здание уже пытались безуспешно продать, но сейчас эту землю снова выставили на аукцион.

А почему эту землю не продали два года назад?

Участок, о котором пойдет речь, находится между домом №14 на улице Рыбацкой и небольшой насосной станцией. Это правый берег Немана. К слову, до самого Немана от участка — где-то 30 метров, а до моста на Поповича — чуть более 200 метров. Сейчас это место выглядит неприметно — небольшая чаща с невысокими деревьями и густым кустарником, посреди которой находится средних размеров пустырь.

Облагородить это место гродненские власти решили еще в 2019 году. Летом этот участок выставили на торги. По условиям аукциона эту землю площадью 58 соток можно было купить почти за 199 тысяч рублей.

Инвестору, который бы арендовал этот участок, разрешалось возвести тут объект общественного назначения. Это значит, что допускалось строительство гостиницы, ресторана, спортивный или медицинский объект, а также офисы.

По задумке властей у будущих гостиницы или ресторана можно было построить причал, где могли бы останавливаться речной транспорт с гостями или постояльцами.

Однако торги так и не состоялись. Причина: не было покупателей. После этой неудачи участок на Рыбацкой на аукцион больше не выставляли.

На берегу Немана возле Нового моста может появиться ресторан с причалом

Сколько эта земля стоит сейчас?

Но с приходом 2022 года об этой земле в центре Гродно вспомнили и выставили на новый аукцион. При этом поменялись некоторые важные характеристики данного участка. Во-первых, он стал больше: если раньше это было 58 соток, то теперь уже 96 соток!

Во-вторых, он стал и дороже — теперь за него просят 227 тысяч рублей. За эти деньги будущий покупатель получит землю в аренду сроком на 50 лет.

Что касается условий по использованию, то они остались прежними. Как и прежде, тут разрешается строить «объект общественного назначения». Так что, тут может появиться туристический комплекс, ресторан, офисный центр, спортивный или медицинский комплекс. Что именно тут построят, решит сам арендатор.

Среди прочих условий — тут может быть как одно, так и несколько зданий. При этом они не должны быть выше 11 метров.

Состав будущего комплекса нужно определить с учетом Водного кодекса РБ. О чем еще должен быть в курсе будущий покупатель, так это о том, что эта земля включена в зону охраны историко-культурной ценности «Исторический центр г. Гродно».

Аукцион назначен на 8 февраля 2022 года.