Суббота, 22 января
  • Погода в Гродно
  • -5
  • EUR2,9232
  • USD2,5734
  • RUB (100)3,3614
TOP
Фото носит иллюстративный характер

С февраля в Беларуси вырастут налоги для самозанятых и ИП. Мы узнали, как это отразится на ценах

Скоро стрижка, ремонт машины или одежды, а также занятия у репетиторов, услуги «мужа на час» и аренда квартиры могут сильно подорожать. Причина — с февраля повышается в два-три раза единый налог для предпринимателей и самозанятых. В том, что об этом думают сами ИП и как такое резкое увеличение налога скажется на обычных гродненцах, разбирался журналист «Вечернего Гродно».

Налоги подняли в 2–3 раза

С нового года существенно повысился единый налог для индивидуальных предпринимателей. Те, кто занимается техобслуживанием автомобилей, теперь должны платить каждый месяц в 2,8 раза больше, чем раньше, — 753 рубля вместо 266. Для ипэшников по ремонту вещей личного пользования и бытового назначения (например, одежды или бытовой техники) налог вырос с 75 до 212 рублей в месяц (тоже в 2,8 раза).

С февраля владельцы парикмахерских и салонов красоты должны будут платить каждый месяц 331 рубль (было 117 рублей). Отделочникам, малярам, обойщикам и другим мастерам строительного профиля налог подняли со 135 до 382 рублей. Почти втрое больше заплатят специалисты медицинского направления — с 180 до 509 рублей.

Кроме того, для тех, кто сдаёт квартиры или комнаты в аренду на короткий срок, налог вырос с 136 рублей в месяц до 380, на длительный период — с 32 до 91 рубля в месяц.

С 1 января значительно увеличили единый налог самозанятым. Размер его зависит от города, в котором они оказывают услуги.

Например, репетиторам (самая популярная деятельность среди самозанятых в Гродно) каждый месяц придётся платить не 35 рублей, а 76. Для сиделок, няней, налог вырос с 25 до 54 рублей, фотографов — с 104 до 226 рублей, аниматоров и ведущих свадеб — с 110 до 239 рублей.

Фото: balashover.ru/

Для мастеров по ремонту часов, обуви, зонтов, изготовителей дубликатов ключей и гравировщиков в месяц обязательный платёж составит 115 рублей вместо 53. Те, кто занимается ремонтом и перетяжкой мебели, будут платить 137 рублей, хотя раньше сумма была 63 рубля.

Специалистов по ремонту и настройке музыкальных инструментов ждёт увеличение налога с 54 до 117 рублей.

Ставка единого налога для парикмахеров и косметологов, в том числе мастеров по маникюру и педикюру, составит 208 рублей (было 96 рублей).

«Остаётся только один выход — повышать цены»

Предприниматели и самозанятые говорят, что увеличение налогов приведёт к повышению цен на услуги, а некоторым и вовсе придётся свернуть бизнес.

Для владелицы небольшого гродненского ателье по ремонту одежды Марии налог вырастет с 60 до 130 рублей в месяц. Раньше женщина была ИП и даже имела наёмного работника, а недавно стала работать как самозанятая. Надеялась, что это позволит сократить издержки и повысить заработок. После того, как узнала о повышении налогов, стала думать о закрытии бизнеса.

Фото носит иллюстративный характер

— Это серьёзный удар по моему финансовому положению. У меня скромные расценки за работу — от 5 до 8 рублей. Полмесяца придётся работать только на налог. И ещё надо заплатить за аренду помещения, коммунальные платежи, купить «расходники». Остаётся только один выход — повышать цены. Как я буду смотреть в глаза клиентам после этого? — сетует женщина.

Репетитор по английскому языку Вероника берёт в среднем 8 долларов за одно занятие, но планирует повысить сумму до 10–12.

— Я предупредила родителей учеников, что уроки подорожают, и эта новость не вызвала у них радости. Пришлось объяснять, что это не моя прихоть. Кто-то принял это как данность, кто-то дал понять, что недоволен и будет искать репетитора подешевле. Но ведь все поднимут цены, не я одна, — отметила девушка.

Что будет с бизнесом

От налоговых нововведений больше всего пострадают те предприниматели, которые только открыли своё дело.

— У них не будет достаточно времени для того, чтобы набрать клиентуру и заработать. Обычных гродненцев это тоже затронет. Ведь за все подобные изменения в итоге заплатит конечный потребитель, — считает директор консалтингового агентства «Консалт» Анжелика Шостко.

По её словам, принимая поправки в налоговое законодательство, белорусские законодатели хотели разделить всех ИП на три условные группы. Одну составят ИП, которые станут ООО и будут развивать крупный бизнес. Оставшиеся 70 % предпринимателей поделятся на две группы: первая останется в рамках подоходного налога (16 % от прибыли), вторая перейдёт в категорию самозанятых, которые с 2023 года будут платить налог на профессиональный доход. Таким образом, станет меньше административных процедур.

Вечерка в Телеграм Вечерка в ВКонтакте