Воскресенье, 23 января
  • Погода в Гродно
  • -3
  • EUR2,9232
  • USD2,5734
  • RUB (100)3,3614
TOP

Архитекторы рассказали, какой будет новая больница в Гродно на проспекте Янки Купалы

Какой будет новая больница в Гродно, рассказали архитекторы на презентации проекта в горисполкоме в среду, 12 января. Две недели идет общественное обсуждение архитектурно-планировочной концепции строительства еще одной городской клинической больницы.

Как уже писал «Вечерний Гродно», ее планируют разместить на проспекте Янки Купалы у кольцевой развязки ТРК «Тринити». Займет новое медучреждение 11 гектаров.

Что там будет

Само здание пятиэтажное, плюс подвал и технический этаж. Больница состоит из двух блоков: первый — это палаты и отделения, второй — приемное отделение. Главный вход ориентирован на проспект Янки Купалы, второстепенный — на деревню Солы.

Больница рассчитана на 508 коек, 12 из них — реанимационные. Обычные палаты будут предназначены максимум для двух пациентов. Также предусмотрены индивидуальные палаты, VIP и палаты для инвалидов. В каждой — свой санузел.

Медучреждение разделено на три части, поэтому на случай вспышки коронавируса не потребуется переводить всю больницу на карантин, а только, например, один или два блока.

Кроме палат и отделений в больнице разместится диагностическая клиника. Так что воспользоваться медицинскими услугами или получить консультацию врача смогут все желающие.

 

Такая больница есть только в Островце

Новое медучреждение будет одним из самых хорошо оснащенных современным оборудованием. Подобная больница в Гродненской области есть только в Островце, правда, на меньшее количество коек.

В новой клинике будут два аппарата компьютерной томографии, МРТ, рентгены, барокамеры, кислородная станция с двойным запасом кислорода и другое.

Как организуют заезды

Въехать на территорию больницы можно будет с двух направлений — со стороны проспекта Янки Купалы с правым поворотом и со стороны дороги, ведущей в Солы (в основном — для машин скорой помощи).

Предусмотрены несколько автомобильных парковок: одна — для посетителей на 125 мест (с заездом с проспекта Янки Купалы) и 43 места на территории больницы для персонала и инвалидов.

Пешеходная связь будет организована со стороны остановок общественного транспорта.

Не затронет ли стройка дома в Солах?

По архитектурно-планировочной концепции, от новой больницы до частных построек будет минимум 25 метров, как это положено по закону.

Почему выбрали именно этот участок?

Как объяснили архитекторы, по нормативно-правовым документам, лечебно-оздоровительные учреждения рекомендовано размещать рассредоточено по городу и вблизи лесных зон. Именно поэтому участок возле «Тринити» подходит идеально — рядом Румлевский парк.

Рассматривался и другой вариант — Ольшанка, но добираться туда сложнее.

Что будет с городской больницей №2?

Это пока неизвестно. Речи о реконструкции больницы не идет, поскольку она морально устарела. Предполагается, что новое медучреждение ее частично разгрузит.

В тему

Замечания и предложения по архитектурно-планировочной концепции принимают до 22 января в письменной или электронной форме Гродненский горисполком и Управление архитектуры и градостроительства Гродненского горисполкома.

Справка «ВГ»

Проект разрабатывала проектная мастерская №3 УП «Институт Гродногражданпроект», заказчик — УКС города Гродно. Ориентировочная стоимость объекта на сентябрь 2021 года — более 152,5 миллионов рублей.

Вечерка в Телеграм Вечерка в ВКонтакте

Самое читаемое