Воскресенье, 23 января
  • Погода в Гродно
  • -8
  • EUR2,9232
  • USD2,5734
  • RUB (100)3,3614
TOP

В Гродно на 90 % снизили стоимость Дома офицеров — сколько сейчас хотят за здание, которое продают уже шесть лет

Первоначальную стоимость одного из главных «старожилов» на гродненском рынке недвижимости — Дома офицеров на улице Ожешко, 30 — снизили уже на 90 %. Такое решение было принято на очередной сессии Гродненского городского Совета депутатов в конце прошлого года.

Напомним, впервые здание на улице Ожешко, 30 выставили на торги в ноябре 2015 года по начальной цене в 5,15 млн деноминированных рублей (на тот момент 2,96 млн долларов). Его пытались продать даже на электронных торгах, но безуспешно. Через пару лет начальный ценник сокращается на 80% и составляет уже 1,26 млн рублей. Именно за такую цену Дом офицеров можно было купить на последних торгах, которые должны были состояться 8 ноября 2021 года, однако по причине отсутствия покупателей они так и не состоялись. Это была 18-ая попытка найти нового владельцы для исторической постройки в самом центре Гродно.

Однако на очередной сессии, состоявшейся 29 декабря прошлого года, Гродненский городской Совет депутатов принял решение о снижении первоначальной цены Дома офицеров на 90 %.

Таким образом, если раньше начальный ценник за здание составлял 1 млн 259 тысяч 785 рублей, то после снижения он равняется уже 773 тысячи 653,5 рублей. По актуальному курсу это более 288 тысяч долларов.

Когда состоится аукцион по обновленному ценнику, еще не известно. На сайте комитета «Гроднооблимущества», который бессменно занимался организацией торгов по зданию на Ожешко, 30, анонса предстоящего аукциона еще нет.

Отметим, что условия продажи после Дома офицеров останутся прежними. В частности, новый собственник обязан будет провести капитальный ремонт или реконструкцию здания и ввести его в эксплуатацию в течение четырех лет с момента подписания договора купли-продажи.

Реконструировать объект можно под здание общественно-делового назначения — это могут быть как развлекательный центр, так и гостиница, торговые площади и другое. Общая площадь объекта — свыше 5 тысяч кв. метров.

Справка «ВГ»

В начале 1920-х гг. земельный участок, где сейчас находится Дом офицеров, был собственностью польского госбанка. Первый камень в фундамент будущего Doma Strzelca в стиле польского конструктивизма в 1930 году заложил тогдашний президент Польши.

В здании должно было разместиться противогазовое убежище на 550 человек. В сентябре 1939 года от советских войск здесь оборонялись ученики польских гимназий, некоторые из них позже были расстреляны.

В 1965 году было принято решение о сносе некоторых зданий в округе и пристройке к Дому офицеров концертного зала на 800 человек. Его возвели к 1973 году. Долгое время он являлся главной концертной площадкой в Гродно с самой большой сценой в городе.

Вечерка в Телеграм Вечерка в Instagram

Самое читаемое