Вторник, 18 января
  • Погода в Гродно
  • 1
  • EUR2,9496
  • USD2,5828
  • RUB (100)3,3879
TOP

Госпогранкомитет рассказал, сколько граждан пытались пересечь границу по недействительным документам

В конце минувшего года пограничники зафиксировали около ста случаев пересечения границы по недействительным документам.

Чаще всего сотрудники пограничного контроля сталкивались с отсутствием визы или истечением срока ее действия, а также с поврежденными паспортами — в них порваны или изрисованы страницы, размыты печати и фото.

Важно помнить, что сменить фамилию в документах требуется в течение 30 дней. В последнем квартале минувшего года десять человек изменили свои планы по этой причине.
Госпогранкомитет предупреждает, что за такие нарушения грозит штраф до 50 базовых величин с депортацией или без неё.

Чтобы избежать проблем на границе гражданам необходимо проверить срок действия паспорта, заменить его при смене фамилии (в этом случае документ действителен в течение месяца); проверить паспорт на наличие повреждений, пятен и посторонних записей. Их там быть не должно.

Не пытайтесь восстановить документ самостоятельно. Существует только одно решение проблемы – такой документ необходимо заменить.

Держите паспорт при себе и не оставляйте его в залог;
Обратитесь в дипломатическое представительство или консульское учреждение иностранного государства, которое вы планируете посетить, для получения информации о порядке въезда (необходимость получения визы, наличия медицинской страховки).

Вечерка в Телеграм Вечерка в Facebook

Самое читаемое