Воскресенье, 23 января
  • Погода в Гродно
  • -3
  • EUR2,9232
  • USD2,5734
  • RUB (100)3,3614
TOP
Фото Сергея Морозова

Цены, зарплаты, жильё и валюта — чего ждать в новом году жителям Гродно

Каким будет курс доллара и что ждёт рынок жилья, стоит ли надеяться на рост зарплат и снижение цен в магазинах — об этом мы по традиции спросили наших экспертов — старшего аналитика «Альпари Евразия» Вадима ИОСУБА и директора ООО «Центр квартир» Вадима КАРПИНСКОГО.

В 2021 году доллар и евро не только не выросли, а, наоборот, даже подешевели. Аналитик объясняет это тем, что белорусский рубль укрепился одновременно к трём иностранным валютам. Помогло так называемое внеэкономическое чудо: после провала 2020 года восстановилась мировая экономика, повысился спрос на все товары, что привело к росту цен, в частности на товары, которые Беларусь активно продаёт за рубеж: нефтепродукты, питание, древесина.

Ожидать повторения такого чуда в наступившем году не стоит. По прогнозу Вадима Иосуба, каждая валюта подорожает примерно на 10 %. Доллар, например, станет 2,75–2,8 рубля к концу года.

Цены продолжат расти?

По итогам одиннадцати месяцев 2021 года инфляция в Беларуси оказалась 10,3 %. При этом цены росли не только у нас, но и повсеместно. Мир выходил из кризисов и локдаунов, что спровоцировало резкий спрос на товары. Предложение не поспевало, как итог — цены росли. Можно сказать, что в Беларуси инфляция увеличилась, потому что так произошло и во всём мире.

Фото носит иллюстративный характер

В новом году ничего не поменяется: рост цен по-прежнему зависит от мировой ситуации. По итогам года он будет от 7 до 10 %, считает эксперт.

Зарабатывать станем меньше?

В ноябре 2020 года средняя зарплата в Гродно равнялась 1270,9 рубля, ровно через год — на 170,6 рубля больше. Однако в наступившем рост зарплат может быть не таким заметным.

В 2022-м зарплаты в рублёвом выражении будут расти, но чуть медленнее инфляции. То есть в реальном выражении (с учётом инфляции) доходы снизятся. При номинальном росте зарплаты в долларовом эквиваленте и в реальном выражении тоже упадут. На них мы сможем купить меньше товаров и услуг. Но снижение будет умеренное.

Ставки по вкладам повысят?

В прошлом году процентные ставки по вкладам росли, особенно это замечалось по валюте. Если на начало 2021 года было 2 % годовых, то к концу года — 4,5 %. Выросли ставки и по вкладам в белорусских рублях.

Что будет со ставками в этом году, спрогнозировать сложно. Банки их увеличивают, если они нуждаются в деньгах. Они же нуждаются в деньгах, когда их клиенты хотят взять много кредитов. Если за кредитами выстроилась очередь из предприятий, то банки повышают ставки, чтобы привлечь деньги. Ситуация в экономике не будет способствовать росту спроса на кредиты со стороны предприятий, поэтому ставки по вкладам сильно повышаться не будут. Ставки по валютным вкладам сильно не изменятся, а рублёвые вклады вырастут, если поднимется ставка рефинансирования.

Что ждёт рынок недвижимости

Весь 2021 год средняя цена на квадратный метр колебалась в диапазоне 640–660 долларов, при этом предыдущий год по количеству сделок был очень активным, особенно на фоне 2020 года. И только начиная с сентября наметилось плавное снижение цен. Связано это с тем, что продолжился отток валютных вкладов из банков и люди вкладывали свободные деньги в недвижимость. Также вернулись кредиты на вторичное жильё.

— В 2022 году резких изменений в стоимости квадратного метра жилья не ожидается. Скорее стоит рассчитывать на плавное снижение средней цены в пределах 5–7 % при условии, что не будет резких изменений в экономической ситуации в стране, — отметил Вадим Карпинский.

В 2022 году заметного роста спроса на жильё не предвидится. В Гродно традиционно очень большая доля проданных квартир в «новостройках» — около 30 %, так как именно у нас крупный государственный застройщик Гродножилстрой возводит большое количество нового жилья. Доля новостроек сохранится и в 2022 году благодаря строительству домов в Грандичах, на Магистральной и Лидской улицах.

На «вторичном» рынке самыми популярными останутся квартиры с хорошим или жилым ремонтом до 40 000 долларов. Квартиры с хорошим ремонтом по адекватной цене будут ещё больше пользоваться спросом, так как ремонтные работы и материалы продолжают дорожать, поэтому зачастую проще и выгоднее купить квартиру, готовую для проживания.

В Гродно сохранится небольшой, но стабильный спрос на элитное жильё. Ему отдают предпочтение иностранные граждане, в основном россияне, а также белорусы, работающие за границей и с высоким уровнем дохода.

Что касается загородной недвижимости, то повышенный спрос на неё наблюдался до середины 2021 года из-за пандемии. В новом году высокого спроса не планируется. Можно отметить стабильно высокий спрос на дома современной планировки в микрорайоне «Погораны-Кошевники».

Фото носит иллюстративный характер

В 2022 году вполне возможен рост предложений по причине большого количества наследственных квартир из-за ковида, а также за счёт уезжающих за границу.

Как обычно, наибольшее число предложений приходится на трёхкомнатные квартиры, наименьшее — на однокомнатные. За счёт этого однокомнатные квартиры, особенно с ремонтами, поднялись в цене.

Если вы планируете покупку недвижимости для себя, то откладывать покупку надолго не имеет смысла, так как ждать существенного снижения цены придётся очень долго.

О покупке недвижимости с целью инвестиций стоит серьёзно подумать. На сегодняшний день это может помочь сохранить деньги, но приумножить — вряд ли.

Если квартира никак не используется, то решение стоить принимать однозначное — продать или сдать. Но стоит понимать, что если квартира со старым «советским ремонтом», то перед сдачей нужно привести её в жилое состояние. Если вы не готовы тратить время на подготовку квартиры и сдачу в аренду, то лучше её продать и использовать деньги по другому назначению.

Тем, кто хочет улучшить жилищные условия, откладывать вопрос не имеет смысла. В ближайшее время сумма доплаты существенно не изменится.

На рынке арендного жилья больших изменений не ожидается. По-прежнему хороший спрос сохраняется благодаря большому количеству иностранных студентов. Повышенным спросом пользуются полностью обставленные квартиры с современным ремонтом. Цена на них доходит до 400 долларов.

Вечерка в Телеграм Вечерка в Facebook

Разное