Пятница, 20 мая
  • Погода в Гродно
  • 12
  • EUR2,6212
  • USD2,5043
  • RUB (100)3,9928
TOP

В этом году заплатим налог на первую квартиру — смотрите, сколько денег отдадим в Гродно

Анонсированный и широко обсуждаемый налог на первую квартиру все-таки ввели в Беларуси с 1 января 2022 года. Это значит, что владельцы одной квартиры должны будут ежегодно выплачивать соответствующий платеж — сейчас его платят только владельцы двух и более жилых объектов. «Вечерний Гродно» посмотрел, сколько в рублях составит такой налог для гродненцев.

Фото носит иллюстративный характер

А что за налог на первую квартиру?

Напомним, что по нынешнему законодательству все собственники недвижимости обязаны платить соответствующий налог. Однако на данный момент действует льгота, по которой данный налог платят только владельцы двух или более объектов — домов, квартир, жилых комнат, дач, садовых домиков и даже машино-мест. Ставка налога на второй и последующий объекты — 0,2% от его стоимости.

Однако с 1 января данную льготу отменили, правда, только для владельцев одной квартиры. Это значит, что если вы являетесь собственников одной квартиры, вам придется заплатить налог на недвижимость. Соответствующий Закон №141-3 «Об изменении законов по вопросам налогообложения» в понедельник, 3 января подписал Александр Лукашенко.

И сколько будут платить гродненцы?

Как сказано в документе, налог составит 0,1% от расчетной стоимости одного квадратного метра. Для каждого города он свой: в Минске больше всего, в малых райцентрах — меньше всего. Так вот, чтобы узнать финишную сумму налога для квартиры, необходимо будет полученную сумму умножить на количество «квадратов» в вашей квартире.

Например, в Минске расчетная стоимость одного кв. метра в многоквартирном жилом доме на 1 января 2022 года составляет 810 рублей. Соответственно, ставка налога для минчан равняется 0,81 рубля. Возьмем, например, квартиру в 60 кв. метров и после нехитрых умножений получим сумму в 48,6 рубля.

Для Гродно расчетная стоимость одного квадратного метра на 1 января 2022 года равняется 680 рублей. Таким образом, ставка налога — 0,68 рубля. В итоге за квартиру в 40 кв. метров гродненцы заплатят 27,2 рубля, за квартиру в 60 кв. метров — 40,8 рубля, а за квартиру в 80 кв. метров — 54,4 рубля.

А когда надо заплатить этот налог?

В 2022 году налог на недвижимость будут начислять в два этапа. До 15 ноября 2022 года нужно будет внести половину суммы сбора. А оставшуюся половину нужно будет заплатить до 15 ноября 2023 года. Извещение об уплате налога должны прислать из налоговых органов.

Платить налог на первую квартиру будут не все

Тем не менее, для некоторых категорий граждан сделают исключение, и они не будут обязаны выплачивать налог на недвижимость.

В частности, это не коснется пенсионеров, несовершеннолетних, многодетных родителей, ветеранов, инвалидов, альтернативщиков.