Воскресенье, 23 января
  • Погода в Гродно
  • -5
  • EUR2,9232
  • USD2,5734
  • RUB (100)3,3614
TOP

Вместо саней капот от ЗиЛа, любимый напиток, общежитие и тараканы — 100 вопросов Деду Морозу

Взрослые тоже любят мечтать и впадают в детство. Накануне праздника мы встретились с гродненским Дедом Морозом, который уже семнадцать лет проводит новогодние утренники, и задали ему несерьёзные вопросы.

Мамы скачут веселее, чем дети

— Моя профессия заключается в том, чтобы вершить добрые дела и дарить детям и взрослым праздник. Некоторые взрослые радуются больше, чем дети, когда водим вокруг ёлки хороводы. Мамы, особенно молодые, веселее скачут, чем их дочки и сынишки, — говорит Дед Мороз.

Декабрь у нашего героя — самая горячая пора. В это время он почти не спит, так как работать приходится даже ночью. Зимой Дедушке совсем не до депрессии. Самое напряжённое время наступает, когда начинаются утренники в школах. В этом году запланировано около тридцати таких мероприятий. В программе — ёлка, фото на память с персонажами и увлекательное представление. Причём в спектаклях играют не только взрослые, но и дети.

— Когда малыши видят таких же маленьких, как они, они больше втягиваются в праздник. Детям постарше такие мероприятия не так интересны. Хотя одна бабушка ходит с внуком на нашу ёлку каждый год, хотя мальчику уже лет шестнадцать, — рассказывает Дед Мороз. — Наши представления нравятся многим тем, что мы «лепим» разных героев, они попадают в разные времена, разные места, другие сказки. Например, Буратино может быть на одной сцене вместе со Змеем Горынычем.

Вместо саней — капот от ЗИЛа

Ездит Дед Мороз на санях, запряжённых оленями. Приходилось, правда, кататься и на необычных средствах передвижения.

— Когда в армии служил, вместе со Снегурочкой ехали на капоте от ЗИЛа: привязали к нему верёвку, а впереди бойцы веточки вставили. Так и выкатились к построенным солдатам, — вспоминает Дед Мороз.

Американского Деда Мороза мы привыкли видеть на грузовике с кока-колой. Наш герой хоть и очень любит колу, но предпочитает лидский квас, особенно с «зимними» вкусами.

Несмотря на свой статус и посох, Дед Мороз не всесилен, так что в автомобильных пробках застревает, как и другие водители.

Просят зарплату побольше и коммунальные поменьше

Чтобы получить подарок на Новый год, нужно сделать главное — написать Деду Морозу, чтобы он знал, что про него помнят и в нём ещё нуждаются. На утреннике задобрить Дедушку можно всем, чем угодно: рассказать стишок или анекдот или даже спеть песню Моргенштерна.

Фото из архива

— Однажды поздравляли мальчика, а у него гора машинок. Он схватил меня за руку и давай рассказывать про каждую из них. Мы стоим с внучкой, время идёт, а мальчик, пока все машинки не перебрал, не отпустил, — говорит Дедушка.

У Деда Мороза взрослые обычно просят зарплату побольше и коммунальные поменьше. Дети же часто заказывают практичные подарки.

— Однажды подошёл мальчик с письмом и говорит: «Я знаю, что ты не Дед Мороз. Но ты ему помогаешь». И попросил передать письмецо. Я отдал его родителям, а они собрали подарок: мальчику — мячик, сестричке — куклу, папе — бритву, а маме — колготки, — рассказывает Дед Мороз. — Есть семья, где родители разошлись очень болезненно. Так отец подарки передаёт через меня уже на протяжении четырёх лет.

Если Санте игрушки помогают делать эльфы, то Деду Морозу многочисленные обитатели леса — белочки, зайчики, лисички. Контролирует их Внучка. В мешок, признаётся Дедушка, помещается столько подарков, что хватит всем. Самый большой был велосипед.

Фото из архива. Носит иллюстративный характер

А вот Деду Морозу подарок под ёлкой не оставляют, их обычно отдают сразу на утренниках. Дети часто дарят рисунки, конфеты, поделки, сделанные своими руками.

Поселился… в общежитии

Дед Мороз обычно живёт в избушке в лесу, но наш поселился… в общежитии. И говорит, что скоро, судя по последним нововведениям в законы, это будет выгоднее, чем жить в квартире. От коммунальных проблем, к сожалению, посох тоже не спасает, поэтому зовёт на помощь коммунальщиков. Говорит, больше всего не дают покоя «непрошеные гости» — тараканы и прочая живность.

«Избушка» хорошо отапливается, чтобы Внучка не мёрзла. Снегурочка, кстати, приёмная, нашёл её в лесу. Но с жёнами у Деда Мороза не срослось.

Дедушка активно пользуется интернетом и сидит в социальных сетях, смотрит, какие новые игрушки вышли, читает новости и может проверить любого, хорошо ли тот себя вёл.

У Деда Мороза две шубы — красная и синяя. В какой он придёт на утренник, зависит от Внучки: какую почистила, ту и надел. Под шубой — обязательно рубашка и штаны. У Снегурочки — платье. От коронавируса защищает борода. Говорит, давно её не стриг, но в барбершоп иногда заходит. Самая большая привилегия у Деда Мороза — заходя в дом, можно не снимать валенки.

Месяц работает, остальное время отдыхаетДед Мороз, считает наш герой, круче, чем Санта-Клаус, хотя бы потому, что имя звучит более увесисто.

— Все ненастоящие Деды Морозы — это засланцы Санта-Клауса. Раз приехали по адресу, а там самозванцы. Оказалось, друзья семьи пришли в гости и тоже решили поздравить. Но мы договорились и зашли вчетвером, — рассказывает Дед Мороз.

Карьерного роста у него нет, да и расти уже некуда. Работает один месяц в году, остальное время отдыхает. На море не ездит, но любит речку, фотографирует природу, играет на гитаре и учит этому Внучку.

Самое худшее в работе Деда Мороза — когда писем приходит мало и работы меньше.

Растаять Дед Мороз может разве что от любви: дети порой так облепят, что боишься пошевелиться и кого-нибудь нечаянно не задеть.

— Но есть наглые ребята. Однажды шёл по ступенькам, мальчик подбежал, схватил за бороду. Ну, думаю, сейчас оторвёт. Голову опускаю к нему, а он телефоном щёлк и побежал. Вот и всё воспитание.

Любит чай и верит в чудо

Самый любимый напиток Деда Мороза — чай, ну а в чай можно добавлять всё что угодно. Ест он всё, главное, чтобы блюдо было вкусно приготовлено.

Корпоративов у Дедов Морозов не бывает, разве что новогоднее шествие. Но наш Дедушка туда не ходит.

Верит он в волшебство, но, говорит, не всё можно решить с помощью посоха, например поднять зарплаты или остановить рост цен.

— Чтобы желание сбылось, надо посохом три раза стукнуть. Главное, по ноге не попасть ни себе, ни Внучке. Однажды на ёлке с детишками фотографируюсь, а тут женщина схватилась за посох и как потянула. Я не удержал и отпустил его, так она этим посохом по лбу получила.

Новогоднюю ночь наш Дед Мороз провел на работе, так как считает, что лучше принесет домой 100–200 долларов, чем утром встанет с похмельем.

А еще он загадал желание для всех гродненцев, чтобы у всех было все хорошо, и у Деда Мороза тоже.

Вечерка в Телеграм Вечерка в ВКонтакте

Самое читаемое