Воскресенье, 16 января
  • Погода в Гродно
  • -1
  • EUR2,9297
  • USD2,5555
  • RUB (100)3,4257
TOP

Советы доктора, что есть и пить на Новый год, чтобы избежать переедания и похмелья

На праздники гродненцы традиционно накрывают богатые столы с обилием салатов, мясных блюд и десертов, а также выставляют алкогольные напитки. Как сделать так, чтобы застолье не превратилось в мучение, рассказывает кандидат медицинских наук, доктор Владимир Третьякевич.

К ночи готовьтесь заранее

Лучше приготовиться к новогодней ночи заранее. Утром съешьте овсянку, на обед горячий суп. Обязателен легкий ужин.

Главный совет: не устраивайте из новогоднего застолья непрерывный конвейер салатов, картошки, жареного мяса, солений, копченостей с острой корейской морковью на закуску и набором сладостей на десерт.

Урезайте свое праздничное меню.

Пусть на вашем столе будет минимум блюд, которые содержат много калорий. Отмените в салатах майонез. Используйте вместо него растительное масло, сок лимона, нежирный творог или йогурт, кефир и т.п.

Например, салат «Оливье» раньше готовился без майонеза. Вместо колбасы можно использовать копчёную индюшачью или куриную грудку, варёную говядину, буженину, нежирную рыбу.

Ешьте что хотите, ешьте сколько хотите. Но не нужно стремиться попробовать абсолютно все блюда. Чем разнообразнее всё за праздничным столом, тем больше нагрузка на пищеварительную систему. Поверьте, совсем не нужно портить вкус блюда добавками в виде салатов.

Все они заправлены майонезом, в них множество несочетающихся между собой ингредиентов. Перед походом в гости выпейте стакан теплой кипяченой воды, тогда размер желудка у вас уменьшится на треть, и вы физически не сможете съесть много.

Научитесь вежливо отказываться от добавки.  Этот навык пригодится на любом застолье. Ешьте яблоки и листья салата.

Будьте осторожнее с выбором напитков. Алкоголь пробуждает аппетит. Исключите из меню газированные напитки, от них разбухает желудок, и пища плохо усваивается.

Кроме того, после литра колы вам будет тяжело просто встать из-за стола, об энергичных танцах и предутренних прогулках можно вообще забыть. Замените газировку соками и водой без газа, а в конце выпейте чай.

Что делать, если болит голова

Первый день года лучше провести с кефиром и фруктами на столе. Не поддавайтесь желанию доесть остатки вчерашнего пира. От похода в гости в ближайшие сутки также стоит воздержаться, отдохнет и нервная система, и желудок.

Если вы занимаетесь спортом, не отказывайтесь от силовой тренировки прямо первого января. Вы ускорите обмен веществ и сжигание жиров, за счет чего избавитесь от всех лишних калорий. Чередование застолий и тренировок позволит с чистой совестью и безупречной фигурой провести все новогодние каникулы.

Самый быстрый способ вернуть желудку прежние размеры — это голодание. Да, нужно сутки ничего не есть, совсем ничего.

Идеальный вариант — посещение сауны. Главное не думать о еде, не лежать на диване и пить больше воды.

Если к вечеру заболит голова, значит, выходят токсины. Примите ароматную ванну и ложитесь спать. Утром голода вы, скорее всего, не почувствуете, так что выпейте стакан воды и подождите, пока организм сам попросит есть. Утолите голод какой-нибудь кашей.

Если мучает похмелье, пейте как можно больше воды, слабый сладкий чай, томатный сок, капустный или огуречный рассол. Исключите крепкий чай или кофе. Они вам не помогут, а только увеличат нагрузку на сердце. Желательно не употреблять газированные напитки.

Вам также поможет сон, во время которого ферментные системы печени самостоятельно справятся с поступившей дозой алкогольного яда.

Чего ни в коем случае нельзя делать, так это опохмеляться. Новая порция алкоголя на часок вернет состояние эйфории, но уже запущенные в усиленном режиме системы переработки этанола быстро утилизируют этанол до ацетальдегида и увеличат его концентрацию в крови.

Фото territoriya-zhenschiny.ru, sky-wall.ru, fishki.net, severpost.ru

Вечерка в Телеграм Вечерка в Facebook

Самое читаемое