Вторник, 18 января
  • Погода в Гродно
  • -1
  • EUR2,9496
  • USD2,5828
  • RUB (100)3,3879
TOP

В Беларуси планировали установить аппараты для приема пластиковых бутылок за деньги

Введение депозитной (залоговой) системы сбора тары откладывается на 2024 год. Аппараты, которые бы принимали пустые стекло, жесть и пластик, а в обмен выдавали бы деньги, должны были появиться в нашей стране уже в этом году. Однако Правительство перенесло сроки внедрения программы.

О том, что депозитная (залоговая) система сборы пустой тары должна быть внедрена в обиход до 2021 года, говорилось в постановлении Совмина №7 от 13 января 2020 года.

Ожидалось, что пластиковые, стеклянные и ПЭТ-бутылки, а также алюминиевые стаканчики можно будет сдать в специальное принимающее устройство — таромат. Их думали установить в торговых центрах и магазинах или же поблизости.

В тароматах будет отверстие для приема: закинув туда ненужную упаковку, вам начислят порядка 20-25 копеек.

При этом, как будут выдаваться эти деньги, не уточнялось: говорилось, что деньги можно будет получить либо в виде наличных, либо в виде чека, в котором будет указана общая сумма. Этот чек можно будет обналичить на кассе магазина или же использовать его при расплате за товары. Сообщалось, что проект обойдется властям в 100 миллионов евро — деньги будут не государственные, а инвестора.

Однако Правительство внесло поправки в свое же постановление №7. В частности, если ранее сроки выполнения программы по внедрению залоговой (депозитной) системы сбора тары составляли «2020-2021», то теперь реализацию программы сместили на 2024 год.

Вечерка в Телеграм Вечерка в ВКонтакте

Самое читаемое