Пятница, 20 мая
  • Погода в Гродно
  • 12
  • EUR2,6212
  • USD2,5043
  • RUB (100)3,9928
TOP

Готовьте кошельки. Топ-5 налоговых изменений для белорусов в новом году

В новом году введут несколько новых налогов, а некоторые старые повысят. Мы узнали, сколько придётся платить по наиболее популярным из них.

Фото из архива ВГ

Налог на первую квартиру

Сегодня он один из самых обсуждаемых. Сейчас его платят собственники двух и более объектов недвижимости — домов, квартир, жилых комнат, дач, садовых домиков и даже машино-мест. При этом ставка — 0,2 % от стоимости объекта.

С 1 января платить налог на недвижимость будут владельцы одного объекта. Исключения сделают лишь для отдельных категорий — пенсионеров, многодетных семей, ветеранов, инвалидов, альтернативщиков.

Ожидается, что сбор составит 0,1 % от расчётной стоимости квадратного метра жилья.

По предварительным расчётам, средняя сумма налога за стандартную квартиру 60 кв. м в Минске будет около 50 рублей, в райцентре — 25 рублей. Платить нужно раз в год, предположительно до 15 ноября.

Проект поправок одобрен депутатами в первом чтении. Ожидается, что введение налога позволит дополнительно привлечь в бюджет около 45 млн рублей.

Фото: janow.by

НДС для интернет-магазинов

С 1 июля покупки в интернет-магазинах типа OZON, Wildberries, Joom, AliExpress станут дороже. Все зарубежные интернет-площадки, торгующие в Беларуси, будут платить налог на добавленную стоимость (НДС).

Как поясняли в правительстве, когда мы покупаем товар в заграничном онлайн-шопе, то налоги, которые заложены в цену, уходят в бюджет тех стран, где зарегистрированы магазины. Принято решение, чтобы все иностранные площадки регистрировались в нашей стране и платили налог в наш бюджет.

Как отметил министр по налогам и сборам Сергей Наливайко в эфире телеканала «Беларусь 1», за счёт нововведения планируют привлечь в бюджет около 20 млн рублей, а то и больше.

Отменят «упрощёнку» и введут профессиональный доход

Значительные изменения ожидают малый бизнес и самозанятых. Со следующего года для некоторых категорий ИП отменят упрощённую систему налогообложения. С 2023 года уберут единый налог и ипэшников переведут на общую систему налогообложения. Им придётся вносить подоходный налог в размере 18 % с разницы между доходами и расходами.

С 2022 года перечень самозанятых пополнят новыми профессиями, через год вместо единого налога для них введут налог на профессиональный доход. Предполагается, что это будет 10 % от суммы «грязного» дохода, включая отчисления в ФСЗН. Оплачивать можно через специальное мобильное приложение.

Повысят налоги на долгострои

Нововведение коснётся тех, кто строит дом своими силами без привлечения застройщика. Как отмечают в Министерстве по налогам и сборам, многие существенно занижают понесённые затраты и указывают в декларации о доходах только 10–20 % от рыночной стоимости недвижимости. Чтобы такого не было, предлагаются механизмы для определения понесённых расходов на строительство дома. Один из них — воспользоваться услугами оценщика.

Кроме того, повышенными налогами хотят подстегнуть тех, кто допускает долгострои. Ожидается, что повышенные ставки земельного налога или арендная плата будут вступать в силу, если застройщик ничего не сделал на участке по истечении трёх лет. Это позволит стимулировать освоение земли, предназначенной для строительства. Меру хотят ввести с 1 января 2023 года.

Увеличат сбор для собачников

Владельцам собак придётся платить больше за питомцев.

Сейчас действует налог за четвероногих старше трёх месяцев — 0,3 базовой (8,7 рубля), за потенциально опасную породу — 1,5 базовой (43,5 рубля). Платить нужно раз в три месяца.

С 1 января ставки могут увеличить. Как сказано в проекте изменений в Налоговый кодекс, их поднимут до 9,3 и 46,5 рубля соответственно. При этом размер могут отвязать от базовой величины.